Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

07.07.2015

Эксперты ЦДЭ ЗДОРОВОГО ЛЕСА в г. Льгове Курской области обследовали дуб – памятник живой природы.

По данным заявителя историческому дереву предположительно 450 лет. При обследовании дуба-великана возрастным буравом Пресслера были отобраны стволовые керны, которые позволят в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве установить точный возраст раритета и предполагаемая цифра будет или подтверждена или опровергнута.

Дуб черешчатый (№218 в национальном реестре старовозрастных деревьев) был всесторонне обследован специалистами. Измерение основных параметров показало, что мощное дерево имеет высоту 26 м и ствол 468 см в обхвате. Также эксперты оценили состояние его кроны, ствола, корневой системы. С помощью прибора Resistograph было исследовано внутреннее состояние дерева на наличие скрытых стволовых гнилей.

В результате обследования  будет разработан подробный отчет о состоянии дерева-памятника, в котором будет приведен комплекс мероприятий по его оздоровлению.
 
За обследованием деревьев с неподдельным интересом наблюдали заявитель дерева, сотрудники городской администрации, представители местных и областных СМИ.

Расположенный на западе Курской области город Льгов впервые упоминается в Ипатьевской летописи (1152 г.) под именем «Ольгов», которое связано с Олегом Святославовичем – внуком Ярослава Мудрого. Статус города Льгов получил в 1779 г.

Дуб – памятник живой природы всероссийского значения произрастает на территории бывшего паркового ансамбля князей Барятинских. В относительной близости от дуба-памятника расположены руины главного здания усадьбы, а также башня Шамиля, построенная по воле князя В.И. Барятинского в 1870-1871 гг. Свое название она получила после того, как имам Шамиль по пути в Мекку гостил несколько дней в имении князя и в этой башне совершал намаз.