Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

22.07.2015

Состоялся выезд специалистов ЦДЭ  ЗДОРОВОГО ЛЕСА в Калужскую область.

В рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» эксперты обследовали два старовозрастных дуба-памятника произрастающих в городе Калуга (номера в национальном реестре старовозрастных деревьев РФ 393 и 333).

Величественный и мощный дуб №393 произрастает в Центральном парке культуры и отдыха Калуги, расположенном на высоком Окском берегу. По существующей легенде В XVIII веке император Петр I запретил своим указом под страхом смертной казни вырубать дуб. Примечательно, что тогда этот дуб уцелел и при всех пожарах, пережитых калужской крепостью. От этого могучего исполина Калуга разрасталась во все стороны посадом и слободами.

Дерево №333 расположено на улице Баумана, неподалеку от него устремляется вверх храм Георгия Победоносца, возведенный в самом начале 18 века.

В процессе обследования деревьев-памятников эксперты замерили их основные параметры – обхват и диаметр ствола, высоту, уточнили GPS координаты, осуществили детальное визуальное обследование, провели инструментальную диагностику внутреннего состояния стволов прибором Resistograph. С помощью возрастного бурава Пресслера эксперты отобрали образцы древесины в виде буровых кернов для установления точного возраста деревьев в дендрохронологической лаборатории в Москве.

Еще одно старовозрастное дерево, занесенное в национальный реестр, произрастает в городе Обнинске (номер в реестре – 421). Специалисты Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА  обследовали так же и его. Дуб произрастает на поляне напротив главного входа в Дом ученых и является местной достопримечательностью. Компания-застройщик, возводящая на этой территории жилой квартал, выступила инициаторам сохранения уникального дерева и включила его в ландшафтный проект благоустройства нового жилого массива.

При обследовании исторических дубов в Калуге и Обнинске присутствовали заявители деревьев на сайт Программы www.rosdrevo.ru, представители администраций городов, журналисты многочисленных СМИ.