Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

26.08.2015

Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» совершили очередной запланированный выезд в рамках всероссийской программы "Деревья – памятники живой природы".

На этот раз эксперты направились в Куркинскую пойму, расположенную в долине реки Сходня на территории г. Москва, к дереву №198 в национальном реестре старовозрастных деревьев России.

Заявка на дерево породы вяз шершавый поступила на сайт Программы в 2012 году от начальника отдела лесного хозяйства ГПБУ "Управление ООПТ по СЗАО" Нины Куршиной. Уже тогда о состоянии дерева было известно, что дерево сильно ослаблено, наблюдается большое усыхание ветвей, на стволе морозобойные трещины, дупла, имеется стволовая гниль. Уточнить перед поездкой к дереву экспертов состояние дерева не представилось возможным, т.к. отдел лесного хозяйства позже был расформирован.

Во время выезда по указанным в заявке координатам местоположения дерева эксперты, к своему удивлению и огромному сожалению, обнаружили лишь пень от него. Подсчитав годичные кольца, эксперты установили, что погибшему вязу было 90 лет. Это уже второе погибшее дерево, которое входило в национальный реестр старовозрастных деревьев России. Первой была знаменитая липа Чехова, произраставшая на территории г. Звенигород Московской области и погибшая в декабре 2013 г.

По предположению экспертов, вяз шершавый №198 погиб от графиоза – голландской болезни ильмовых пород. От этого же фитопатогенного гриба погиб в свое время и знаменитый вяз-долгожитель на Поварской, произраставший в самом центре Москвы и "видевший" А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, П.И. Чайковского, М.И. Цветаеву и многих других выдающихся личностей. Об этом грустном событии писал в первом номере за 2012 год журнал "Живой лес".

Деревья – живые организмы, и, несмотря на то, что они как правило, живут значительно дольше людей, в конечном итоге они погибают. Радует лишь то, что из Реестра Программы, в котором на настоящий момент насчитывается уже 252 дерева, погибло всего лишь два.