Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

11.09.2015

В Твери состоялось торжественное открытие еще одного дерева – памятника живой природы. Открытие прошло в рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Старовозрастный дуб ставший памятником, произрастает  в Центральном районе города Твери на пересечении ул. Тихвинская и Головинский вал, на верхней террасе реки Тьмака. (№200 в Национальном реестре старовозрастных деревьев России).

Ранее к дереву выезжали специалисты Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА. Они описали дерево, провели визуальную и инструментальную  диагностику, отобрали древесные керны и в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве определили точный возраст дерева – 204 года.

Для участия в торжествах в Тверь выехала представительная делегация Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации и сотрудники всероссийской программы, специалисты НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».

В мероприятии принял участие Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Зотов, Глава города Тверь Александр Корзин, председатель сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС»  Сергей Пальчиков, министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов, министр образования Тверской области Наталья Сенникова.

 У дуба собрались и представители подрастающего поколения. Именно их инициатива привела к открытию в Твери памятника живой природы: заявка на включение дуба в Национальный реестр старовозрастных деревьев России на интернет-адрес Программы rosdrevo.ru  была подана воспитанником гимназии №44 города Твери Владиславом Быковым.
 
Статус памятника живой природы всероссийского значения получил еще один тверской дуб, растущий в парке «Воксал», который находится рядом со сквером Героям Чернобыля. Установленный возраст этого раритета - 194 года.

Председатель сертификационной комиссии Сергей Пальчиков вручил губернатору два сертификата, подтверждающие статус названных деревьев с указанием их точного возраста. Андрею Шевелеву был так же передан переходящий символ эстафеты «Деревья – памятники - 2015» и вручена памятная доска с изображением переходящего символа, которая навсегда останется в Тверской области.

Владимир Зотов передал отчеты об обследовании двух дубов–памятников министру природных ресурсов и экологии Тверской области Сергею Орлову. Состоялось вручение дипломов Совета наиболее отличившимся представителям администрации и общественности в деле экологического воспитания и просвещения населения. Под аплодисменты собравшихся была открыта установленная у дерева памятная табличка с описанием исторического дерева и с указанием его точного возраста.

На мероприятии Тверская область была объявлена территорией реализации природоохранных социально-образовательных проектов: «Эколята-Дошколята», «Эколята», «Молодые защитники Природы». Проекты направлены на формирование у учащихся и воспитанников детских садов экологической культуры и культуры природолюбия. Состоялось трехстороннее подписание соглашения о развитии деятельности, направленной на сохранение природного наследия Тверской области, развитие на территории области природоохранных социально-образовательных проектов. Документ подписали сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в СФ Владимир Зотов, министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов и министр образования региона Наталья Сенникова.

Руководству региона были вручены свидетельства соответствующих природоохранных проектов. В завершение руководители области и гости праздника ответили на вопросы журналистов.

Продолжились торжества в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького, где состоялся «Урок Природолюбия» для Эколят и Молодых защитников Природы, который провел сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов. Около 40 школьников приняли участие в увлекательном действии, наполненном загадками, викторинами и занимательными конкурсами. За лучшие ответы присуждались карточки «Эколята», а набравшие наибольшее количество карточек в итоге стали победителями, получив в качестве призов книгу «Азбука Природолюбия» и сувениры с символикой всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».