Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

17.09.2015

В  г. Тамбов прошло торжественное открытие дерева – памятника живой природы всероссийского статуса.

Виновником торжества стал старовозрастный дуб (№262 в Национальном реестре старовозрастных деревьев). Раритет произрастает в центре города, на территории историко-культурного музейного комплекса «Усадьба Асеевых» (филиал ГМЗ «Петергоф»). До революции усадьба принадлежала известному фабриканту, меценату и общественному деятелю, почетному гражданину города Тамбова Михаилу Васильевичу Асееву.  За заслуги перед Отечеством М. В. Асееву было пожаловано потомственное дворянство. Сегодня поход к дубу-великану стал ритуалом для многих тамбовских свадеб. Считается, что прикосновение молодожёнов к дереву-долгожителю помогает им в долгой и счастливой семейной жизни.

Ранее к дереву выезжали специалисты Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА. Они описали дерево, провели визуальную и инструментальную  диагностику, отобрали древесные керны и в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве определили точный возраст дерева – 217 лет.

Для участия в торжествах в Тамбов выехала представительная делегация Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, сотрудники всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», специалисты НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Открытию предшествовала встреча московских гостей с врио Заместителя Главы администрации Тамбовской области Игорем Кулаковым.

На торжественном открытии у исторического дуба собрались представители администрации области, общественных природоохранных организаций, педагоги и студенты тамбовских ВУЗов, школьники и учителя. С приветственным словом к собравшимся обратился сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ Владимир Зотов.

Председатель сертификационной комиссии Программы, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков вручил сертификат, подтверждающий присвоение «Дубу Асеева» статуса всероссийского памятника живой природы с указанием точного возраста дерева начальнику управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежде Петровой. Так же были переданы переходящий знак - символ эстафеты «Деревья-памятники 2015» и памятная доска с изображением символа эстафеты.

Заместителю директора ТОГБУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения» Виктору Проклову был передан подробный отчет об обследовании дуба-раритета с рекомендациями по уходу за историческим деревом. Дипломами Совета были награждены активные участники экологического движения области.

Под аплодисменты собравшихся была открыта памятная табличка с описанием дуба и указанием его возраста. В завершение мероприятия у дерева выступили художественные коллективы. Гости из Москвы посетили усадебный дом семейства Асеевых и оставили запись в книге почетных гостей.

Позже состоялась лекция для студентов и преподавателей ТГУ им. Г.Р. Державина. Перед обширной аудиторией выступил сопредседатель секции Совета «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов», Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», к.сх-н. Сергей Пальчиков. Сергей Борисович рассказал собравшимся о современных методах диагностики и контроля состояния городских деревьев, своевременного выявления опасных аварийных деревьев, об уникальном оборудовании применяемом при этих работах. Завершилась полуторачасовая встреча рассказом о всероссийской программе «Деревья - памятники живой природы», которой в этом году исполняется юбилей – 5 лет.