Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

03.03.2016

В Вологодской области прошли XX межрегиональные научные, историко-краеведческие Угрюмовские чтения «Русь несу в себе».

Слушания состоялись в селе Тарногский Городок и собрали ученых и краеведов из разных районов Вологдчины. На слушаниях с докладом по отчету гранта Российского географического общества на тему "Исследование священных рощ и уникальных деревьев Тарногского района Вологодской области в 2016 году" выступил директор Вологодского филиала Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», член Русского географического общества Юрий Жаворонков. Он доложил собравшимся, что ЗДОРОВЫЙ ЛЕС, начиная с 2013 года активно исследует старовозрастные деревья и «священные рощи». На данный момент уже исследовано более 150 деревьев - 80 деревьев в естественных насаждениях вокруг Тиуновского святилища и 70 деревьев в 4 "священных рощах»: Тиуновская, Раменьская, Жуковская и роща Смольё. Также были исследованы отдельно растущие старовозрастные деревья, которым в 2015 году в условиях дендрохронологической лаборатории был установлен точный возраст - Сосна Красава 427 лет и Харитоновская сосна 140 лет. По результатам исследований на сайт всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» были поданы заявки.  В результате сертификационной комиссией программы в Национальный реестр старовозрастных деревьев России было внесено 13 деревьев, а четверо из них стали памятниками живой природы всероссийского значения.

По итогам 3-х летних исследований совместно с экспертами московского ЦДЭ,  к.с.-х.н.Алексеем Анциферовым и Андреем Черакшевым составлены дендрохронологические летописи каждой "священной" рощи и отдельных деревьев. Все данные обобщены в дендрохронологическую летопись Тарногской земли. Совместно со специалистами ВГМХА им. Н.В. Верещагина было проанализировано современное санитарное состояние исследуемых рощ. В 2016 году запланировано, при поддержке Вологодского отделения РГО и поддержке администрации Тарногского муниципального района выполнить исследования еще 2-х "священных" рощ - Великовской на берегу реки Сухоны и рощи Долговицы, а также отдельно стоящего старовозрастного дерева - Сосна на Илезе.

В исследовательских работах, как и в предыдущие годы, активное участие примут вологодские школьники из научного общества МОУ "СОШ №13 им. А.А. Завитухина" и школьники местных тарногских школ.

Итоги работ 2016 года будут доложены на 3 вологодской ежегодной научно-практической конференции "Наследие Заволочья" в конце 2016 года.