Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

05.05.2016

В Тамбовской области выбраны старовозрастные деревья – претенденты для участия во всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы».

По приглашению главы Петровского района Сергея Ефанова ведущий эксперт Центра древесных экспертиз НПСА  «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», член сертификационной комиссии Программы, к.с.-х.н.  Алексей Анциферов обследовал территорию трех исторических парков. Территории Покрово-Чичеринского, Успеновского и Лодыгинского парков представляют собой остатки в прошлом дворянских усадеб и являются особо охраняемыми природными территориями областного значения.

В результате обследования  на территории парков было выявлено семь крупных старовозрастных деревьев.  Среди них  дуб, ель, пихта, две липы и две веймутовых сосны. Все деревья были описаны, зафиксированы их таксационные параметры. В ближайшее время от Петровского района Тамбовской области на выявленные деревья-претенденты от руководства района будут поданы заявки на сайт Программы rosdrevo.ru.

Состоялись встречи и беседы ведущего эксперта ЦДЭ с главой и сотрудниками администрации Петровского района, директором краеведческого музея, главным редактором районной газеты.

В настоящее время в Национальном реестре старовозрастных деревьев России представлено семь деревьев, произрастающих на территории Тамбовской области. Двум из них присвоен статус памятника живой природы – дубу на территории Асеевской усадьбы-музея в городе Тамбове и дубу на территории дома-музея И.В. Мичурина в городе Мичуринске.