Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

21.07.2016

Эксперты ЦДЭ НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» обследовали старовозрастные деревья во Владимирской области.

Обследования проходили в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Первой точкой посещения стал старинный русский город Александров. Могучий дуб, произрастающий в городе, решением сертификационной комиссии Программы признан всероссийским памятником живой природы и числится в Национальном реестре старовозрастных деревьев России под №324. И вот к нему выехали специалисты ЗДОРОВОГО ЛЕСА из Москвы. По легенде еще при Иване Грозном мощному дубу было уже 200 лет! Экспертам-дендрохронологам теперь предстоит подтвердить или опровергнуть это предположение.
Еще один мощный дуб, внесенный в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под №531, произрастает в областном центре – в городе Владимире в его исторической части, являющейся особо охраняемой природной территорией местного значения.

Далее путь исследователей лежал в город Ковров, к дубу – памятнику живой природы, который в исторических документам упоминается, как «кривой дуб на Гремячем овраге». По словам заявителя, этому раритету 800 лет! По легенде его имя связывают с князьями Пожарскими. Эксперты отобрали у дерева (в реестре под №299), стволовые керны и в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве установят точный возраст дуба.

Последним четвертым деревом, который специалисты из Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА обследовали и описали, стал дуб из города Вязники, занесенный в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под № 458. По мнению Вязниковского краеведа, историка Лебедева А.В., дуб был посажен первыми поселенцами - основателями города Вязники. Это дерево – живой свидетель исторического становления города на протяжении более чем 3-х веков.

Специалисты описали все деревья, уточнили их параметры и географические координаты произрастания, продиагностировали раритеты на наличие скрытых стволовых гнилей прибором Резистограф, отобрали буравом Пресслера стволовые керны. В лабораторных условиях с помощью научного комплекса Линтаб все образцы будут изучены и установлены точные возрасты деревьев. По всем обследованным деревьям будут подготовлены подробные отчеты с рекомендациями по уходу и проведению необходимых оздоровительных мероприятий. На обследовании каждого дерева присутствовали заявители, местные жители, представители СМИ.