Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

16.09.2016

В Вологодской области у сосны, занесенной в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, установлена информационная памятная табличка.

Историческое дерево произрастает в Тарногском районе, поселение Спасское, на левом берегу реки Кокшеньга. На торжественном мероприятии, проходившем в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», присутствовали директор Вологодского Филиала Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», руководитель комиссии «Дендрохронология» Вологодского отделения Русского географического общества Юрий Жаворонков, председателем Вологодского отделения Русского географического общества Надежда Максутова и руководитель комиссии «Палеогеография и геология» ВОО РГО Валерий Чернышов.

Главным событием мероприятия стало торжественное открытие информационной памятной таблички у «Харитоновской» сосны, занесенной в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 154. На сегодня дереву 141 год. На открытии таблички также присутствовали глава Тарногского района Сергей Гусев, заместитель главы района Зоя Русинова, глава Спасского поселения Светлана Климовская, директор Спасской общеобразовательной школы Валентина Попова со своими учениками, местные фольклорные коллективы и жители близлежащих населенных пунктов. У дерева-раритета была высажена 4-х летняя сосна,
выращенная из семян сосны обыкновенной ученицей вологодской школы №13 Дариной Жаворонковой и переданная в дар Тарногскому району.

В рамках поездки состоялось посещение Спасской школы, на территории которой гостей познакомили с экологической тропой. На ней произрастают уникальные старовозрастные лиственницы. Обследование одной из них было проведено в 2014 году. По итогам обследования заявка на данное дерево была направлена на сайт Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

На школьном огороде гостям показали всходы молодых сосенок, полученные из семян от знаменитой сосны «Красавы» – памятника живой природы всероссийского значения (анкета в реестре №377). К сожалению, сосна «Красава», в результате очень сильного ветра летом 2016 года потеряла часть кроны, но школьники Спасской школы успели ранней весной собрать шишки с семенами от этого дерева. Надеемся, что через несколько лет потомство сосны «Красавы» так же будет высажено рядом с ней.

При возвращении в село Тарногский Городок гости остановились около сосны «Красавы» и осмотрели ее масштабные повреждения. К большому сожалению, специалисты констатировали, что дерево погибло, но администрация района решила оставить как память ствол дерева и установленную ранее около него информационную табличку и даже сделать вторую, на которой будет напечатана фотография дерева с еще живой кроной. Эта погибшая сосна, на данный момент самое старое исследованное дерево в Вологодской области
428 лет, является летописной историей природы и жизни людей Тарногской земли.

Завершилось мероприятие конференцией, прошедшей в стенах БОУ ДО «Тарногский районный дом детского творчества» на которой прозвучали доклады по тематикам Русского географического общества. За активную помощь при проведении исследований 2016 года благодарственными грамотами были награждены глава Маркушевского сельского поселения Виктор Гребенщиков и Илезского сельского поселения Николай Вячеславов. По итогам конференции было запланировано дальнейшее исследование уникальных деревьев и священных рощ Тарногского района на 2017-2020 годы.

«Харитоновская» сосна на берегу реки Кокшеньги была внесена в Национальный реестр старовозрастных деревьев России в 2013 году. После установки информационной таблички  посещение этого дерева запланировано включить в местные туристические маршруты. Охрану и уход за деревом будет осуществлять администрация Тарногского района, Спасского поселения и Спасская СОШ.