Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

29.09.2016

Специалисты Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА обследовали старовозрастный дуб в Московской области.

Обследование дерева проходило в рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Обследуемый дуб произрастает в поселке городского типа Мишеронский в Шатурском районе области. Дерево занесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 504.

На обследовании присутствовали заявитель дерева на сайт Программы, представители администрации поселка, местные жители.

По словам заявителя Татьяны Файздрахмановой история поселка связана с развитием в начале 19-го века стекольного производства в Селищенской волости Владимирской губернии, к которой ранее относился рабочий поселок. Дуб, скорее всего, находился на территории усадьбы купцов Костеревых, основателей Мишеронского стекольного завода, поскольку ими же был основан парк с его прудами и дренажными канавами, расположенный рядом. В поселке это дерево называют «наш дуб». К нему приходили и в настоящее время приходят многие жители поселка, чтобы подивиться его великолепием и мощью, отдохнуть или просто постоять под его кроной. Наш дуб является одной из визитных карточек поселка.

Эксперты с помощью приборов и инструментов измерили основные параметры дерева, оценили состояние его кроны, ствола и корневой системы, провели инструментальную диагностику внутреннего состояния ствола дуба черешчатого на наличие опасных скрытых стволовых гнилей прибором Резистограф® . С помощью бурава Пресслера были отобраны стволовые керны с фрагментами годичных колец. Теперь путем анализа годичных колец в условиях дендрохронологической лаборатории с  помощью научного комплекса Линтаб будет установлен точный возраст дерева. По результатам детального обследования будет подготовлен подробный отчет с рекомендациями по оздоровлению исторического дуба. Решение о присвоение дереву высокого всероссийского статуса «Дерево - памятник живой природы» за сертификационной комиссией программы.