Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

27.10.2016

Специалисты Центра древесных экспертиз продолжили обследование деревьев – памятников живой природы.

На этот раз в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» эксперты ЦДЭ ЗДОРОВОГО ЛЕСА выезжали в восточную Сибирь. На территории Прибайкальского национального парка на острове Ольхон специалисты обследовали старовозрастную сосну обыкновенную. Предположительно, возраст дерева составляет около 400 лет.

По описанию ботаника Н.К.Тихомирова, посетившего Ольхон в 1914 и 1915 гг., в районе Сарайского залива располагался знаменитый «священный шаманский лес». Этот лес и священная пещера на скале «Шаманка» на мысе Бурхан до сих пор являются местом религиозных паломничеств шаманистов и ламаистов. Шаман-скала является одной из девяти святынь Азии и представляет собой один из самых знаменитых образов Байкала.

27 октября эксперты из Москвы прибыли на Ольхон и обследовали дерево – его крону, ствол и корневую систему, описали параметры сосны – высоту, обхват ствола, уточнили координаты произрастания. Внутреннее состояние ствола проверили на наличие опасных скрытых стволовых гнилей прибором Резистограф. Буравом Пресслера были отобраны стволовые керны, которые позволят в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве с помощью научного комплекса LINTAB установить точный возраст дерева.

Сосна, произрастающая в районе Сарайского залива была предложена для внесения в программу «Деревья – памятники живой природы» в 2012 году д.б.н. Касьяновой Л.Н., к.б.н. Алексеенко М.Н. и Сибиряковой Г.С., и была включена в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 213. В 2013 году сосна получила статус памятника живой природы всероссийского значения.

При обследовании сосны присутствовали заявители дерева в программу «Деревья – памятники живой природы», представители программы «Древо Байкала» www.baikaldrevo.ru, представитель «Заповедного Прибайкалья», а также педагоги и ученики Хужирской средней школы, которые с интересом ознакомились с работой специалистов по обследованию исторической сосны. Работу экспертов из Москвы освещали представители СМИ  - ВГТРК «Иркутск», медиахолдинг «АС Байкал ТВ», американский журналист Чарльз Майнс. Программа «Деревья – памятники живой природы» выражает особую благодарность программе «Древо Байкала» и лично Касьяновой Л.Н. и Сибиряковой Г.С. за содействие в обследовании дерева №213.

По результатам детального обследования будет подготовлен подробный отчет с рекомендациями по оздоровлению дерева. «Заповедное Прибайкалье» намерено принять все необходимые меры для сохранения этого уникального памятника природы.