Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

01.12.2016

Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА "ЗДОРОВЫЙ ЛЕС" провели обследование сосны, связанной с именем Марины Цветаевой.

Дерево, которому присвоен №394 в Национальном реестре старовозрастных деревьев России, произрастает на территории Мемориального дома-музея Марины Цветаевой в районе Болшево города Королева Московской области. В июне 1939 года, после 17-летней эмиграции, Марина Цветаева вместе с сыном возвращается в Советскую Россию. 1939 г. оказался для Марины Цветаевой особенно трагичным: в конце августа в Болшевском доме была арестована дочь Ариадна, в октябре был арестован муж Сергей Эфрон.

В 2008 году “Болшевская дача” стала Мемориальным домом-музеем. Рядом с домом произрастает могучая сосна, которую несомненно видела Марина Цветаева. В одном из писем Цветаевой, написанных еще до приезда в Болшево, об этом месте можно прочесть: "там сосны, это единственное, что я знаю...". В следующем 2017 году будет широко отмечаться 125-летие со дня рождения великой русской поэтессы.

Эксперты ЦДЭ замерили основные параметры дерева - высоту, диаметр ствола, уточнили географические координаты произрастания. Оценив состояние ствола и кроны, с помощью прибора Резистограф продиагностировали ствол дерева на предмет наличия скрытых гнилей. Посредством бурава Пресслера отобрали древесные керны для установления точного возраста сосны в дендрохронологической лаборатории на приборе Линтаб.

За процессом обследования дерева наблюдали сотрудники и посетители музея, представители печатных СМИ и 1-го канала федерального ТВ.