Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

21.04.2017

Эксперты Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА  обследовали тополь на территории Калмыкии.

Историческое дерево – памятник живой природы, занесенное в Национальный реестр старовозрастных деревьев России на сайте Программы под номером 390, произрастает на территории поселка Хар-Булук Республики Калмыкия.

По преданию, тополь был посажен в 1846 году монахом Пурдаш-багши, который привез тополиные семена из Тибета, собрав их там во время поездки к Далай-Ламе. Ранее это была целая тополиная роща, но со временем все деревья погибли, осталось только одно, его в народе так и называют - Одинокий тополь. Мощное дерево очень почитаемо всеми жителями Республики, а буддисты считают его священным деревом и совершают возле него обряды и молебны. Недавно буддисты установили вокруг тополя восемь ступ. Название села Хар-Булук переводится с калмыцкого языка как "чистый родник". И действительно, неподалеку от дерева расположен целый каскад родников, как утверждают местные жители, с целебной водой. Одинокий тополь является памятником природы республиканского значения. Решением сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» в 2015 году историческому тополю присвоен статус памятника живой природы всероссийского значения.

Дерево было обследовано визуально и инструментально. Замерены высота и обхват ствола, уточнены координаты произрастания. Прибором резистограф дерево обследовано на наличие скрытых стволовых гнилей. Буравом Пресслера отобраны древесные керны для определения в лабораторных условиях точного возраста раритета.

При обследовании дерева присутствовали сотрудники Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия и местные жители, приехавшие поклониться священному тополю.