Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

23.05.2017

Состоялось первое в этом году торжественное открытие дерева – памятника живой природы всероссийского значения.

Мероприятие прошло в одном из живописных мест города Калуга в Центральном парке культуры и отдыха. Гордость калужан – красавец дуб был описан и обследован специалистами Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» в 2015 году и занесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 393. Высота дуба более 40 метров, а в обхвате более 4-х метров!

 Для проведения церемонии открытия в Калугу выехала делегация от Совета по сохранению природного наследия нации в СФ, представители НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» и Всероссийской программы «деревья – памятники живой природы» в рамках которой дереву был присвоен высокий статус.

 Открывая собрание, председатель комитета по благоустройству Городской Управы Сергей Возилкин отметил, что значение присвоения дереву – старожилу Калужской области, высокого статуса трудно переоценить, особенно в год экологии и поблагодарил за этот выбор сертификационную комиссию Программы. Собравшихся поприветствовал начальник отдела экологии комитета по благоустройству управления городским хозяйством города Калуги Михаил Березин.

 В ответном слове сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов поблагодарил собравшихся и руководство области за бережное отношение к природе, за сохранение для будущих поколений уникальных исторических деревьев. Сопредседатель секции Совета «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов», председатель сертификационной комиссии Программы, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков рассказал собравшимся о всероссийской программе, о ее успехах и дальнейшем развитии.

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» с 2010 года нацелена на поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов и формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России, – отметил Сергей Борисович.

 Руководству города был вручен сертификат, подтверждающий высокий статус старовозрастного дерева с указанием его возраста – 134 года. Точный возраст дерева был определен в дендрохронологической лаборатории Научно-образовательного экспертно-аналитического центра исследований древесных растений МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана.

 Владимир Зотов вручил Сергею Возилкину переходящий знак эстафеты «Деревья – памятники 2017 года» а Сергей Пальчиков передал памятную доску с изображением переходящего знака. Так же руководству города передали полный отчет об обследовании дерева, который провели специалисты Центра древесных экспертиз с рекомендациями по уходу за раритетом.

 В Калуге произрастает еще одно дерево – памятник живой природы всероссийского значения. Это дуб, занесенный в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 333. Дерево произрастает в районе перекрёстка улиц Баумана и Королёва. Возраст этого раритета 138 лет. Руководству города был передан сертификат, подтверждающий присвоение высокого статуса этому дубу и отчет о его обследовании. Под аплодисменты собравшихся была открыта памятная табличка с описанием дерева-памятника.

На торжественном открытии выступили представители известного в области экологического движения «Эковолонтер». Среди участников мероприятия были студенты, учащиеся, жители города Калуга. В завершение мероприятия гости из Москвы ответили на вопросы журналистов.