Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

20.06.2017

В городе Богородицке Тульской области состоялось очередное открытие дерева – памятника живой природы всероссийского значения.

На этот раз высокого статуса удостоилась сосна обыкновенная, занесенная в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 535. Историческое дерево произрастает в непосредственной близости от дворцового ансамбля князей Бобринских. Богородицкий дворец возведен в 1770-1783 гг. по проекту архитектора И.Е. Старова, одного из мастеров русского классицизма, для внебрачного сына императрицы Екатерины Великой – графа А.Г. Бобринского. Вокруг дворца в те же годы был разбит пейзажный парк по проекту А.Т. Болотова - известного отечественного ученого, агронома, писателя и философа.

К исторической сосне ранее выезжали специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Они описали дерево, провели визуальную и инструментальную диагностику, отобрали стволовые керны для определения в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве точного возраста раритета. Он оказался равен 187 годам. Дерево было высажено в 1830 году, когда хозяин дворца Павел Бобринский погиб на дуэли.

Для торжественного открытия в Богородицк прибыла делегация представителей Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ, руководство НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», сотрудники Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», Московской школы ухода за деревьями (МШУД).

Открывая церемонию, министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов подчеркнул важность события в экологической и культурной жизни региона. Глава администрации Богородицкого района Вадим Игонин поблагодарил за выбор всероссийской программой их красавицы-сосны и пообещал и далее заботиться об историческом дереве и беречь его.

Сопредседатель и руководитель Исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов отметил, что открытие дерева - памятника живой природы на Тульской земле является знаковым в объявленный Президентом России год экологии.

Сопредседатель секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов» Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», председатель сертификационной комиссии Программы Сергей Пальчиков рассказал собравшимся о всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы», которая существует с 2010 года, о ее вкладе в поиск на территории России уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой научную, культурную и историческую ценность, о создании Национального реестра старовозрастных деревьев России.

Владимир Зотов вручил сертификат, удостоверяющий статус сосны и ее возраст, а так же переходящий знак эстафеты «Деревья – памятники живой природы 2017» министру природных ресурсов и экологии Тульской области Юрию Панфилову. Сергей Пальчиков передал министру памятную доску с изображением переходящего символа эстафеты, которая навсегда останется в администрации области как напоминание, что всероссийская программа приходила в Тульскую область в 2017 году, а  подробный отчет о проведенном обследовании дерева с рекомендациями по уходу за ним Главе Богородицкого района Евгению Баринову.

Красную ленточку у памятной таблички с описанием дерева и указанием его точного возраста перерезала заведующая Богородицким Дворцом-музеем и парком Марина Жерздева. В открытии таблички приняли участие руководители области и района, гости из Москвы.

Завершилось торжественное мероприятие выступлением артистов на ступеньках Дворца и исполнением классических музыкальных произведений в главном зале музея и экскурсией по музейным залам и комнатам.

Также сертификат и отчет об обследовании еще одного дерева – памятника живой природы всероссийского значения – дуба черешчатого (номер в реестре – 404), произрастающего в Веневском районе области и имеющего установленный экспертами ЦДЭ солидный возраст 278 лет, были переданы руководству области. Поиск уникальных старовозрастных деревьев на территории Тульской области будет продолжен!