Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

23.06.2017

Во Владимире, одном из главных городов «Золотого кольца» торжественно открыли дерево – памятник живой природы.

Знаменитый дуб черешчатый, занесенный в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 531, произрастает в самом центре старинного русского города на вершине холма на улице Спасской и давно является объектом внимания многочисленных туристов. Несмотря на свой юный возраст, а к историческому дереву в 2016 году выезжали специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» и установили точный возраст дуба, который на сегодня представляет 105 лет, дерево выглядит могучим исполином. Не только старовозрастность, но также внешний вид, величественность, высота и диаметр ствола, размер кроны, связь с преданиями, легендами, произрастание в «знаковом месте» – вот чем руководствуются специалисты при определении ценности дерева.

Для торжественного открытия дерева – памятника живой природы во Владимир приехала делегация, в которую вошли представители Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ, НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», Центра древесных экспертиз и Московской школы ухода за деревьями.

Торжественному открытию предшествовала встреча со школьниками, занимающимися на владимирской «Станции юных натуралистов «Патриарший сад». Сопредседатель секции Совета «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов», руководитель Московской школы ухода за деревьями «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», к.с.-х.н. Сергей Пальчиков провел с ребятами интерактивный урок Природолюбия. Сергей Борисович рассказал, как вырастить здоровое дерево, применяя пять «золотых» правил по выбору саженца, места, посадке, формированию и дальнейшему уходу за крупномером. Большой интерес юннатов и руководителей сада вызвал прибор для определения скрытых стволовых гнилей Резистограф. Только с его помощью можно выявлять опасные аварийные деревья и своевременно их удалять. Отвечая на вопросы, ребята зарабатывали карточки «Эколят – защитников природы».

Набравшие за правильные ответы наибольшее число карточек были награждены дипломами Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, подарками и сувенирами от Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», а победитель викторины получил недавно изданный на трех языках, включая русский, справочник европейского специалиста по уходу за деревьями «European Tree Worker».

На открытие в рамках всероссийской эстафеты «Дерево – памятник живой природы 2017» собрались представители руководства области и города, педагоги и ученики городских школ, юные экологи, студенты, представители общественности, журналисты печатных и электронных СМИ.

В приветственном слове  начальник Госохотинспекции администрации Владимирской области Валерий Куфтин отметил важность для области проводимого мероприятия. Глава города Владимира Ольга Деева порадовалась тому, что благодаря приданию знаменитому дубу всероссийского статуса интерес туристов и их мотивация к посещению Владимира увеличится многократно. Начальник дирекции ООПТ Владимирской области Ольга Канищева заверила собравшихся в том, что жители города и области приложат все силы для сохранения исторического дуба.

В ответном слове Сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов поздравил жителей города с обретением нового удивительного, как было подчеркнуто – живого памятника, и пожелал всем крепкого, богатырского, как у дуба, здоровья.

Далее ведение мероприятия взял в свои руки председатель сертификационной комиссии Программы, президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков. Он рассказал о всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы», которая существует с 2010 года, отметил, что на сегодня деревьев – памятников живой природы всероссийского значения сертификационной комиссией Программы утверждено 153 экземпляра.  Владимир Зотов вручил сертификат, подтверждающий статус и возраст раритета, и переходящий знак Эстафеты Валерию Куфтину. Сергей Пальчиков передал начальнику Госохотинспекции памятную доску с изображением знака Эстафеты, которая навсегда останется в администрации области. Подробный отчет об обследовании дерева с рекомендациями по уходу был передан Главе города Ольге Деевой.

В завершении мероприятия была торжественно открыта памятная табличка, установленная рядом с деревом с описанием,  научным названием и указанием точного возраста могучего красавца-дуба. Коллективная фотография довершила памятное событие. После чего представители власти и гости города ответили на вопросы журналистов.

Дуб черешчатый в историческом центре Владимира уже имел ранее статус особо охраняемой природной территории регионального значения, что защищало дерево от негативного воздействия и уничтожения, а получение статуса памятника живой природы всероссийского значения позволит обеспечить дополнительную неприкосновенность 105-летнего исполина.