Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

19.07.2017

Эстафета «Деревья – памятники живой природы – 2017» пришла на Костромскую землю.

На этот раз сертификационная комиссия Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» присвоила высокий статус уникальной старовозрастной сосне, произрастающей в труднодоступном месте в Кологривском районе области в овраге на окраине урочища Урма.

В июне 2016 года к дереву выезжала группа специалистов Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Они описали дерево, обследовали его на наличие скрытых стволовых гнилей прибором Резистограф, отобрали древесные керны и в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве установили точный возраст раритета. Сегодня кологривской сосне 265 лет. Обхват ствола  огромен – более 6 метров! Дерево является  уникальным памятником живой природы, предположительно самым старовозрастным деревом Костромской области. Сосна является свидетелем многих исторических событий.  «Помнит» она урманского помещика Игнатия Цизарева, основавшего в начале восемнадцатого века монастырь Княжая пустынь. Часто бывал у дерева уникальный крестьянский  художник, поэт, философ и учитель  Ефим Честняков. Рядом с местом произрастания дерева находилась усадьба Пашнево, принадлежавшая Геннадию Ладыженскому, еще одному выдающемуся кологривскому художнику, академику живописи, которого называли «Король акварели».

На торжественное открытие дерева – памятника живой природы всероссийского значения приехала делегация от Совета по сохранению природного наследия нации в Совете федерации РФ, Московской школы ухода за деревьями.

Открывая мероприятие, директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области Андрей Беляев поприветствовал собравшихся и отметил, что для Костромской области это знаковое событие в объявленный год экологии. Мы неоднократно подавали заявки на разные старовозрастные деревья во всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы» и вот наши усилия увенчались успехом – сегодня мы открываем  такой памятник. Мы будем заботиться о нем, внесем его во все туристические справочники области, - заверил Андрей Владиславович.

Затем слово было предоставлено члену Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, председателю сертификационной комиссии Программы, Президенту НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергею Пальчикову. Он рассказал собравшимся о всероссийской программе, которая была утверждена Советом по инициативе ЗДОРОВОГО ЛЕСА в 2010 году. На сегодня Программа насчитывает 153 дерева - памятника живой природы, и кологривское дерево  одна из самых мощных сосен, представленных в Национальном реестре старовозрастных деревьев России. Сергей Борисович передал сертификат, подтверждающий статус дерева с указанием его возраста и переходящий символ эстафеты «Деревья-памятники 2017»  Андрею Беляеву. Так же Андрею Владиславовичу была вручена памятная доска с изображением переходящего памятного знака, которая навсегда останется в администрации области.

Главе Кологривского района Роману Милютину передали подробный отчет об обследовании исторической сосны с рекомендациями по уходу за ней. В ответном слове Роман Валентинович заверил собравшихся в том, что полученный отчет будет внимательно изучен и все рекомендации специалистов будут учтены и воплощены в жизнь. Кологривская сосна будет еще радовать своим могучим видом наших потомков! – заверил Глава района.

В завершение мероприятия руководители области и гости из Москвы торжественно открыли установленную рядом с деревом памятную табличку с описанием дерева и указанием его точного возраста. Ученики кологривской школы, пришедшие на открытие, получили в подарок на память сувениры с символикой Программы. Представители администрации области и гости из Москвы ответили на вопросы журналистов.