Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

27.09.2017

Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» обследовали очередное дерево – памятник живой природы.

Эксперты выехали к историческому дубу, занесенному в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 307, в рамках реализации Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Раритет произрастает на территории Московской области в усадьбе Остафьево известной как «Русский Парнас».

Некогда владельцем Остафьева был промышленник Козьма Матвев. Он владел усадьбой с 1750-х по начало 1790-х годов. И хотя и до него усадьба побывала в руках нескольких хозяев - именно с Козьмой Матвеевым связывают регулярную планировку и начало создания архитектурного облика усадьбы. После Матвеева более ста лет, с 1792 по 1898 года усадьбой владели князья Вяземские. С ними усадьба и приобрела свою славу. Будучи поэтом, Павел Андреевич Вяземский часто приглашает к себе в гости выдающихся писателей и поэтов. В Остафьево приезжали А. И. Тургенев, В. Л. Пушкин, В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков, В. К. Кюхельбекер, А. С. Грибоедов, Д. В. Давыдов, А. С. Пушкин, А. Мицкевич. Кстати, говорят, что именно в Остафьеве Пушкин впервые читал последние главы "Евгения Онегина".

По преданию обследуемый красавец-дуб посажен около 150 лет назад в честь известного историка и литератора Н.М. Карамзина, который жил в усадьбе Остафьево в 1804-1846 годах. Здесь он написал 8 из 12 томов своего самого популярного произведения - "Истории государства Российского".

Дуб – памятник живой природы всероссийского значения  расположен возле открытой галереи, соединяющей главное здание усадьбы с флигелем. По другую сторону симметрично расположен второй дуб. Оба дерева высажены во второй половине XIX века княжной Александрой Павловной Вяземской и выращены из желудей, присланных дочерью Н.М. Карамзина Елизаветой Николаевной, которые она собрала под дубом у могилы Джорджа Вашингтона. Дубы были названы «Карамзинскими». Интересно, что дуб, выращенный на могиле Джорджа Вашингтона, произошёл от желудя, взятого с одного из царскосельских дубов и подаренного Екатериной II послу США в России при установлении дипломатических отношений в конце XVIII века. Сейчас на территории бывшего имения Вяземских расположена музей-усадьба «Остафьево» - «Русский Парнас», которая включена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Специалисты ЦДЭ описали дерево, замерили его основные параметры, уточнили координаты произрастания, оценили состояния корней, ствола и кроны. Прибором Резистограф дерево было проверено на наличие скрытых стволовых гнилей а возрастным буравом Пресслера были отобраны стволовые керны, которые в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве позволят определить точный возраст дерева. По результатам обследования эксперты подготовят полный отчет и составят план необходимых оздоровительных мероприятий.

За обследованием исторического дуба наблюдали сотрудники и посетители государственного музея-усадьбы "Остафьево" - "Русский Парнас".