Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

09.10.2017

Белгородский дуб стал «Российским деревом года»!

Подведены итоги конкурса «Российское дерево года», который впервые проводился Всероссийской программой «Деревья — памятники живой природы» при поддержке Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации ФС РФ.
 
В конкурсе принимали участие 12 деревьев, являющихся памятниками живой природы всероссийского значения. По итогам электронного голосования на сайте Программы  rosdrevo.ru победителем стал могучий дуб, произрастающий в Белгородской области в поселке с говорящим названием «Дубовое». Дуб в Национальном реестре старовозрастных деревьев России занесен за номером 230. Историческое дерево, по преданию, было высажено в честь воссоединения России и Украины князем Григорием Ромодановским и гетманом Богданом Хмельницким, о чем сообщает установленный рядом памятный камень. Место произрастания дуба-великана на сегодняшний день является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Экспертами Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» был установлен точный возраст дерева – 188 лет. Это значительно меньше возраста обозначенного события, но никоим образом не умаляет культурное, историческое и национальное значение данного выдающегося природного объекта.

В 2018 году наша страна впервые примет участие в конкурсе «Европейское дерево года» treeoftheyear.org. Деревом-кандидатом от России станет победитель национального российского конкурса белгородский красавец-дуб черешчатый (Quercus robur L.).

Конкурс «Европейское дерево года» проводится во всех европейских странах и с каждым годом становится все популярнее. Его организаторы и участники рассказывая о различных легендарных деревьях повышают экологическую грамотность населения, способствуют сохранению уникальных природных объектов, которые являются источником жизни и местом жительства сотен видов различных насекомых и микроорганизмов.