29 января в 10.30 при поддержке Комитета лесного хозяйства Московской области на территории Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» Московской области будет дан старт забегу российского бегуна-путешественника, популяризатора беговых видов спорта и здорового образа жизни, члена «Русского географического общества» рекордсмена России Александра Капера.


Александр Капер пробежал более 100 ультрамарафонов по дорогам России и мира. Среди них 1500 километровый забег из Самары через Казань в Москву, 8000 километров за 200 дней из Москвы в Пекин в поддержку дружеских отношений между двумя странами и другие.

Забег приурочен к началу голосования по определению победителя международного конкурса «Европейское дерево года – 2019», которое пройдет онлайн на сайте www.treeoftheyear.org с 1 по 28 февраля. Победители будут оглашены на торжественной церемонии награждения в европейском Парламенте, в Брюсселе 19 марта 2019 года в Международный день леса.

Место старта выбрано не случайно. В 2018 году высокое звание «Российское дерево года – 2018» путем открытого голосования на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» завоевал дуб, занесенный в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под № 255. Могучий дуб-красавец произрастает на территории Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» Московской области.

Организатор российского конкурса НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Конкурс является национальным отборочным этапом международного конкурса «Европейское дерево года – 2019». Приглашаем представителей СМИ принять участие в спортивном мероприятии. Для гостей будет организовано чаепитие из самовара с пирогами, показано театрализованное представление об истории дерева, а для школьников проведен экологический квест.

Александр Капер на следующий день 30-го января вбежит в Дом Правительства Московской области, где будет проходить торжественное мероприятие по подведению итогов конкурса «Российское дерево года – 2018» и конкурса детского рисунка «Абрамцевский дуб, вдохновитель художников и поэтов – Главное дерево страны!».

Ультрамарафонец принесет с собой для детей дары от Абрамцевского дуба.