Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

  

26.04.2013

 
Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» обследовали старовозрастное дерево, которое в рамках Программы «Деревья – памятники живой природы» получило федеральный статус дерева-памятника.

Это историческая лиственница, произрастающая в Московской области в Балашихинском районе в парке деревни Полтево рядом с Никольским храмом, возведенным в 1706 году (анкета №182 в Национальном реестре старовозрастных деревьев). Храм Святителя Николая является памятником архитектуры и представляет исключительный историко-архитектурный интерес. Полтево известно с XVI столетия, тогда деревня носила название Сущево. После польско-литовской интервенции начала XVII века деревня Сущево была пожалована государем полководцу князю Дмитрию Лопата-Пожарскому.

Во второй половине XVII столетия от Пожарских Сущево переходит во владение думного дворянина Федора Полтева, приближенного царя Алексея Михайловича. Именно по его фамилии селение получило свое название. В 1703 г. село переходит во владение к видному деятелю Петровской эпохи, генерал-адмиралу графу Федору Апраксину.

Как рассказал заявитель раритета на сайт Программы,  председатель региональной общественной организации «Князь Александр Невский»  Радислав Фатеев, парк был заложен в стародавние времена графом Апраксиным. Некогда здесь располагалась и усадьба, ныне разрушенная временем. На территории парка произрастает несколько старовозрастных деревьев – дубов и лиственниц, заслуживающих внимания Всероссийской программы. Памятником стала самая мощная красавица-лиственница, одиноко стоящая на пригорке.

Специалисты описали дерево, измерили его обхват и высоту, уточнили координаты произрастания. Прибором Резистограф дерево было исследовано на наличие скрытых гнилей, а приростным буравом Пресслера были отобраны древесные керны для обработки в дендрохронологической лаборатории для установления точного возраста дерева-памятника.

Со временем у этого раритета будет установлена табличка с описанием дерева и указанием его точного возраста. Есть уверенность, что историческим деревом, как и парком в целом, заинтересуются краеведы и туристы, а сам парк будет приведен в порядок и станет местом посещения любителей культурного отдыха и природы.