По заявке жителя Пушкинского района трехсотлетнюю иву включили в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

В ближайшее время Пушкинский район Московской области может обрести собственный уникальный природный памятник. Трехвековая ива из сельского поселения Тарасовское включена в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Сейчас специалисты исследуют дерево и по результатам работы могут присвоить ему статус памятника живой природы.

РОВЕСНИЦА ТОРТИЛЛЫ

Внезапному вниманию со стороны общественности многолетняя ива должна быть благодарна жителю Пушкинского района Олегу Рюрикову, который, по его словам, просто не смог пройти мимо уникального дерева.
– Оно с первых минут вызывает уважение к своему возрасту, – рассказал о своих впечатлениях Олег. – Могучее дерево растет на берегу реки Клязьмы по соседству с усадьбой Станиславского. Это великолепное место для экскурсий. Ощущать его величие и возраст – потрясающее чувство, и печально, что оно не имеет должного статуса.

Как удалось выяснить Олегу, на месте произрастания вековой ивы во времена Отечественной войны 1812 года состоялось знаменитое сражение войска Наполеона и казаков. Кроме того, под кроной дерева, вероятно, приходилось отдыхать многим другим известным личностям, которые останавливались в усадьбе Станиславского. По подсчетам Олега Рюрикова, иве должно быть не менее 300 лет. О вероятности этого факта говорят и эксперты.

СПАСТИ И СОХРАНИТЬ

Добиться особого отношения к иве из Тарасовского удалось в результате обращения на сайт всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Цель программы – выявить уникальные природные образцы и обратить внимание местных властей на необходимость заботы о них.
– Для участия в проекте необходимо пройти два этапа, – рассказал председатель Сертификационной комиссии программы «Деревья – памятники живой природы», первый заместитель генерального директора ГКУ МО «МОСОБЛЛЕС» Сергей Пальчиков. – На первом этапе сертификационная комиссия рассматривает заявки и принимает решение о занесении дерева в Национальный реестр старовозрастных, уникальных деревьев России. На втором решается вопрос о присвоении дереву статуса памятника живой природы.

Для этих целей специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» на месте проводят полную диагностику дерева, уточняют его параметры – высоту, диаметр и обхват ствола, определяют точный возраст и видовую принадлежность. По результатам присваивается статус «Дерево – памятник живой природы». Иве, за которую болеет Олег Рюриков, удалось пройти первый этап программы.

СТАРОЖИЛЫ РЕГИОНА

В Национальном реестре уже числятся уникальные подмосковные липы, лиственницы, дубы черешчатые, сосны и одна ива – всего 30 деревьев. 11 из них уже получили статус памятников живой природы. Например, липа сердцевидная высотой 31 м, которая растет в парке культуры и отдыха города Раменского, охраняется государством с июня 2015 года. Ее возраст – около 200 лет, а сажал дерево, возможно, лично светлейший князь Петр Волконский. Дерево растет на бывшей территории его усадьбы.

Одно из деревьев в Нацреестре, к сожалению, сохранить не удалось. 269-летняя мелколистная липа в Звенигороде (ее прозвали липой Чехова) в 2013 году погибла в результате сильной бури. В 2014 году на ее месте в память о погибшем памятнике природы было высажено молодое деревце.

ПРАВИЛА СПАСЕНИЯ

Заявителем по включению деревьев в Нацреестр может стать любой человек, группа людей или организация. При подаче заявки заполняется анкета с приложением фотографий на сайте rosdrevo.ru/request/. Решение о внесении дерева в Национальный реестр старовозрастных деревьев России принимает сертификационная комиссия.

– После присвоения дереву статуса памятника живой природы всероссийского значения руководству региона, где оно находится, направляется предложение по присвоению месту произрастания дерева статуса ООПТ регионального значения, – отмечает первый заместитель гендиректора ГКУ МО «МОСОБЛЛЕС», председатель Сертификационной комиссии программы «Деревья – памятники живой природы» Сергей Пальчиков. – У дерева устанавливается табличка утвержденного образца с указанием его вида и информацией о статусе, а представителям органа государственной власти субъекта РФ вручается отчет о состоянии дерева с рекомендуемыми оздоровительными мероприятиями.

Ольга Коновалова


https://mosregtoday.ru/eco/derevo-ryurikova-videlo-napoleona/

«Подмосковье сегодня», выпуск 18 декабря 2018 года