В рамках Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» в Ульяновской области в 2018 году московские специалисты изучили три дерева, с которыми связаны местные предания и легенды.

В частности, был точно установлен возраст деревьев: расположенная в селе Утяжкино Сенгилеевского района ива растет уже 171 год, дубу черешчатому в селе Троицкого Сунгура Новоспасского района уже 141 год и такому же дубу в Пичеурском участковом лесничестве Павловского района — 189 лет.

– Осенью 2018 года в Ульяновскую область приезжали специалисты из Москвы, которые брали инструментальные пробы, проводили обмеры деревьев, что позволило дендрохронологическим методом установить точный возраст деревьев. Народная молва приписывает этим деревьям возраст от 250 до 300 лет, однако современные технологии показывают, что это не так, – прокомментировал министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров.

В настоящий момент все три дерева имеют специальные сертификаты, которые подтверждают статус «Дерево — памятник природы». Благодаря этому можно создать туристические маршруты, развить эковолонтерство, а также защитить деревья от рубки.

Справка

Всероссийская программа «Деревья — памятники живой природы» была создана при поддержке Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ и Федерального агентства лесного хозяйства. Этот проект позволяет выявлять и систематизировать уникальные старые деревья, представляющие культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации.

http://ulpravda.ru/rubrics/soc/tochnyi-vozrast-samykh-starykh-derevev-opredelili-v-ulianovskoi-oblasti