ДОКТОР ЛЕСНЫХ НАУК

Она изучала характер деревьев и зверей

ДОКТОР ЛЕСНЫХ НАУК

Уроженка Кракова Симона Коссак была необыкновенным человеком. Эта женщина исследовала поведение деревьев и животных Беловежской Пущи и называла себя «зеленым психологом». Проявляя свою искреннюю заботу о живой природе, стала настоящим символом польского Полесья. Жители Беловежи и Хайнувки до сих пор с гордостью говорят о ней: «Наша Симонка».

Симона Коссак происходила из знаменитого польского семейства. Была потомком трех художников, чье творчество посвящено пейзажу.

Сначала Симона попыталась продолжить семейную традицию гуманитарного образования. Но сначала провалилась на вступительных экзаменах в театральную школу. А потом, через год после поступления, бросила факультет польской филологии. Свое настоящее призвание она нашла в лесу.

Симона с детства любила животных. Девушка с самого начала хотела изучать живую природу, но ее пугали обязательные экзамены по физике и математике. Однако, поняв, что не создана для гуманитарных наук, она быстро взяла себя в руки, за несколько месяцев нагнала упущенное и поступила в университет.

В 1970 году Симона Коссак стала магистром биологии. Ей предложили работу на кафедре исследования млекопитающих Польской академии наук в Беловеже. В 1975 году она перешла на кафедру леса (в то время – кафедра охраны природы) Института исследования лесов в Беловеже, где последовательно была ассистенткой, адъюнктом, доцентом, а с 1997 года – профессором.

Симона Коссак 35 лет прожила в самом сердце Беловежской пущи – в старом домике лесника «Дзедзинка», расположенном в Беловежском национальном парке, на границе сначала с СССР, затем с Белоруссией. Это была прекрасная площадка для наблюдений.

Домик был окружен огромными деревьями, а вокруг жили дикие звери. Вместо электричества – керосиновая лампа и свечи. Для обустройства нового дома Симона привезла из Коссаковки большие часы, турецкий кинжал, кружевные скатерти и занавески. А еще – книги, утюг на углях, коллекцию оружия, шкатулки из черного дерева.

В домике было две квартиры, и, к неудовольствию Симоны, оказалось, что одна из них уже занята. Там жил молодой варшавский фотограф Лех Вильчек. Она каждый день ездила на работу в Беловежу (сначала на мопеде, потом на небольшом «фиате»), он занимался фотографией и сельским хозяйством. Двое одиночек поселились в одном доме, и каждый из них надеялся, что второй устанет от бытовых трудностей и уедет. Так продолжалось около года.

Однажды Вильчек подобрал в лесу маленькую дикую кабаниху, которую назвал Жабкой. Он привез ее в «Дзедзинку» и попросил Симону позаботиться о ней во время его отсутствия. Вскоре глубокая любовь к природе объединила обитателей домика. Симона и Лех прожили вместе 36 лет. Жабка же выросла в огромного лесного кабана, но вела себя скорее как собака – спала в кроватях хозяев, охраняла дом и требовала ласки.

Питомник Симоны со временем разросся. Появились лань, приходившая к ней под окно выпрашивать сахар, аист, которому Симона устроила гнездо из ящика у себя в комнате, такса и рысь Агата, которая спала с ней в одной кровати.

«Дзендзинка» очень скоро превратилась в экспериментальную зоопсихологическую лабораторию, а также в больницу и поликлинику для больных животных. Здесь Симона составляла прогнозы погоды, наблюдая за летучими мышами в подвале. Благодаря Леху Вильчеку, фотографировавшему приходивших сюда зверей, на свет появился уникальный альбом из 628 снимков животных деревьев.

В 1980 году научный совет Института исследования лесов присудил Симоне Коссак степень кандидата лесных наук, 11 лет спустя она стала доктором наук. Начиная с апреля 2001 года в течение шести лет на «Радио Белосток» и других радиостанциях она каждый день увлекательно и с воодушевлением рассказывала о деревьях, о разных существах, населяющих Беловежскую пущу, стараясь обратить внимание людей на жизнь их братьев меньших. У нее было множество верных слушателей, которые восхищались и природой, и эмоциональными, завораживающими рассказами. Перед слушателями ее передач представал яркий мир фауны и флоры.

Симона Коссак учила смотреть на природу, чувствовать и понимать ее. Передач вышло более 1800, их прослушали тысячи человек. В 2003 году слушатели «Радио Гданьск» выбрали Симону Коссак «Радиоперсоной 2003 года».

«Следуя зову предков, я поселилась в пуще, – вспоминала она. – В один прекрасный момент я поняла, что преодолела барьер и оказалась на стороне деревьев и зверей. Так что я выступаю от их имени. Я закончила биологический факультет, но только многие годы жизни в лесу научили меня понимать язык деревьев и животных. Я овладела им настолько хорошо, что меня следовало бы спалить на костре, как ведьму».

Симона Коссак скончалась 15 марта 2007 года в клинической больнице города Белостока после тяжелой болезни. В июне 2007 года Совет Хайнувского повята принял решение о создании Стипендиального фонда имени профессора Симоны Коссак, а в 2008 году Городской совет Белостока назвал одну из улиц города именем Симоны Коссак. В 2006 году ее именем был назвал дуб, который растет в Беловежской пуще, – «Дуб профессора Симоны Коссак».

Подготовил Олег БОРИСОВ