ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ И ЕГО ЛЕСНЫЕ УЧАСТНИКИ

Скоро Светлое Христово Воскресение

ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ И ЕГО ЛЕСНЫЕ УЧАСТНИКИ

«Все, кто был благочестив и боголюбив, – пусть наслаждаются этим добрым и светлым торжеством. И все, кто был благоразумен, – пусть войдут в этот день в радость Господа своего. Кто трудился и постился – пусть получит сегодня награду. Последнего и первого в этот день Господь принимает с одинаковой радостью. Пусть богатые и бедные в этот день радуются друг с другом. Прилежные и ленивые – пусть одинаково чтут этот день. Постившиеся и непостившиеся – пусть все одинаково веселятся».
(Слова святого Иоанна Златоуста)

Чудеса «кедровой церкви»

В Москве немало церквей, посвященных Светлому Христову Воскресению. Но лишь единственная из них – храм Воскресения в Сокольниках – не закрывалась в советское время. Великолепной, с необыкновенной красоты убранством, ей после революции выпала миссия принимать под свои своды чудотворные иконы, передаваемые из разрушенных московских святынь, и стать местом паломничества к ним со всей России.
Строительство этой церкви началось ровно 110 лет назад, в 1909 году. Алтарь тут ориентирован на юг, в сторону Святой земли – земной родины Господа Иисуса Христа. Это было сделано по указанию протоиерея Иоанна, замечательного человека с красивой лесной фамилией Кедров. И с элементами декора из кедра. Отсюда и пошло прозвище – «Кедровая церковь».
…Сегодня светские и религиозные праздники не враждуют между собой. Победила, слава Богу, терпимость. Но так было, к сожалению, не всегда, особенно сразу после захвата власти большевиками.
…С именем отца Иоанна Кедрова связана одна из первых отповедей Церкви «пламенным революционерам» в их пропаганде. Речь идет об «иудиной пасхе» – праздновании 1 мая 1918 года, первого Первомая после Октябрьского переворота, отмечаемого в «красной столице». Первомай в тот год приходится на Великую среду Страстной седмицы (оттого праздник и получил прозвище «иудина пасха»), и это было немаловажным орудием в руках узурпаторов, агитировавших москвичей прийти в этот день на Красную площадь. Там по указанию Ленина образ святого Николая Чудотворца на Никольской башне уже был завешен красным полотнищем.
Церковь же призывала верующих исполнять свой христианский долг, обратить помыслы к Господу и не участвовать в шабаше. Отец Иоанн Кедров обратился в Воскресенском храме к пастве с проповедью, которую потом в виде листовки тайком распространяли по Москве: «Христиане! 1 Мая по новому стилю нас зовут на гражданский праздник… Вспомните, что это дни Страстной недели, когда христиане переживают страдания нашего Спасителя и Господа, – дни скорби, дни усиленных молитв и поста, дни, когда исстари строгою жизнию… подготовляют себя к достойной встрече Светлого дня Христова Воскресения! Вспомните Великую среду. Что было в этот день в жизни нашего Спасителя? В этот день Иуда, прельстившийся деньгами, изменил Христу, предав Его на страдания и смерть…»
То, что произошло на праздновании Первомая, верующие восприняли как чудо. Когда колонны демонстрантов проходили по Красной площади, полотнище, которым был завешен образ святителя Николая Чудотворца, разодралось само собой, и открылся лик святого. И несколько дней к образу шли молиться со всего города, а в вешний праздник святителя сюда был совершен крестный ход с пением «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его!»
…Отец Иоанн скончался в ноябре 1932 года и был похоронен на Пятницком кладбище Москвы. Прошли годы, и накануне победы над фашистами в Воскресенском храме состоялось грандиозное православное торжество. В январе-феврале 1945 года под его сводами собрался Поместный собор, на котором митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский) избран патриархом. Вместе с митрополитом Сергием он был у Сталина в поворотном сентябре 1941-го, когда решили возобновить в России церковную деятельность.
Еще несколько пасхальных историй, которые наверняка заинтересуют вас. Первая связана с лесными пожарами. Вот что пишет Людмила Михайлова из села Ярково Новосибирской области:
«В 2005 году сгорел дом, в котором жила я и моя семья. Сгорело все – мебель, одежда, документы, лишь чудом уцелели книги и иконы. Нас на время приютила моя подруга. Вечером к ней зашла ее знакомая Маша. Мы пили чай, беседовали и, естественно, тема такого страшного бедствия, как пожар, то и дело всплывала в разговоре. И Маша рассказала удивительный случай, который имел место в ее жизни.
«Мы горели три раза, – поведала она. – Два раза лесной пожар уничтожал буквально все, горели даже сараи со скотиной. Папа заново отстраивал дом и разводил хозяйство. В третий раз пожар случился, когда мне было семнадцать лет. После второго пожара мы переехали жить в соседнее село, родители взяли участок в колхозе, и мы построили большой и красивый бревенчатый дом. На сей раз лесной пожар возник из-за сельхозпала. Стояло жаркое, сухое лето и пожар быстро начал распространяться, перекинулся уже на дом. И тут произошло чудо. Бабушка-соседка принесла пасхальное яйцо и кинула его в самое пекло. Огонь моментально приобрел странную форму. Он остановился и продолжал гореть, как свечка. Образовался огненный столб, который начал быстро и резко сокращаться в размерах и вскоре окончательно потух, сам собой. В этот раз пожар не нанес особого ущерба, его остановило обыкновенное яичко, освященное накануне Пасхи в церкви. А пожарные приехали очень поздно, спустя час и сорок минут. За это время полдеревни могло выгореть, учитывая погодные условия, которые стояли в ту пору.
Первой опомнилась моя мама и кинулась благодарить старушку.
– Да не меня благодарите, а Господа Бога, – ответила бабушка, – а освященное яичко всегда надо держать в доме, оно имеет такую же силу, как и святая вода. Оно не портится весь год и на следующую Пасху, если его почистить и съесть, оно окажется ничуть не испортившимся. Есть еще один способ остановить пожар: надо обойти его вокруг с иконкой Царицы Небесной «Неопалимая купина» и читать молитву. В церквах теперь такие небольшие иконки продаются с молитвой на тыльной стороне. Эту иконку всегда надо иметь в доме…»
Вторая история произошла под праздник, когда Валентина Данилова вместе со знакомыми и незнакомыми по весне сажала деревья близ города Волгодонска и обронила деньги, на которые хотела купить что-нибудь к пасхальному столу. Она вспоминает:
– Стала спрашивать у тех, с кем работала. Мужчина сразу отпал – он не нуждался в деньгах, а женщина – категорически резанула, отводя глаза: «Ничего не знаю!» Я очень огорчилась, ведь Пасха, я ее очень люблю.
И вот, расстроившись, пошла бродить по базе отдыха. Смотрю: около сауны, далековато, на дереве что-то висит, я по кустам дошла. И – о чудо! Желтый пакет полностью набит продуктами, была даже бутылка кагора. Но никого нигде нет, сауна не работает. Я взяла, схоронила пакет в ящик, кто спросит – отдам. Но никто так и не объявился. Я его забрала домой. Поблагодарила Господа Бога и дома отпраздновала Святую Пасху.

Подготовил Олег БОРИСОВ