«ЗЕЛЕНЫЙ ДРУГ» В СЕРДЦЕ ПИСАТЕЛЕЙ И ЧИТАТЕЛЕЙ

Дерево в жизни замечательных людей

«ЗЕЛЕНЫЙ ДРУГ» В СЕРДЦЕ ПИСАТЕЛЕЙ И ЧИТАТЕЛЕЙ

Через мороз, метели, вьюги к нам постепенно, медленно приближается весна. Пусть даже очень ранняя, но трогающая сердца. Это – время вдохновения.

Давайте посмотрим, как видят ее писатели и поэты разных народов. Говоря о русской литературе, мы сразу вспомним и знаменитый старый дуб из «Войны и мира» Л. Толстого, который неожиданно зазеленел и пустил нежные побеги, и грохочущую «Весеннюю грозу» Ф. Тютчева, и цветущую «Черемуху» С. Есенина. Наверное, можно сказать, что в нашей традиции весна – это каждый раз неожиданная надежда, предвкушение сильных чувств – от нежной дымки далекого леса до оглушительного майского грома. Красота весны отражается в наших эмоциях, как в зеркале, и всегда связана с любовью к своей стране.

А что такое весна в европейской традиции? На картине Боттичелли «Весна» (1482 г.) – это чудесные деревья, прекрасный сад, где правит богиня любви и красоты Венера и сеет цветы богиня юности Флора. Это аллегория идеального мира, райского сада, в котором все добродетели пребывают в гармонии, а мудрость, милосердие и любовь дают многочисленные всходы. Немного надуманный, но очень привлекательный европейский идеал.

Слово филологу и детскому писателю Юлии Шигаровой:

– Тема сада более реалистично продолжается в литературе XX века. Вот знакомый нам цветущий вишневый сад Чехова: он «хрупок», он может быть продан, вырублен. Это уже не вечная весна, а потерянный Эдем. Кто за него в ответе? Наверное, каждый человек. Вообще весна в литературе часто становится напоминанием о кратковременности жизни, о потерях, старении и смерти. Шекспир в своих сонетах, говоря о весне и юности, советует другу противостоять порокам и заботиться о красоте душевной, которая не увянет со временем.

Весной отмечается Пасха, Воскресение Христа. И еще один сад мы видим в трогательной сказке-притче Оскара Уайльда «Эгоистичный великан» – о том, что Христос может явиться человеку, например, в виде маленького ребенка, который хочет поиграть в его саду. И до тех пор, пока великан выгоняет детей из сада, там царит вечная зима и жизнь его несчастна

Важный символ в японской поэзии – цветущая слива, сакура и вообще цветущие растения. В японском языке даже есть такое понятие «ханами» – «смотреть на цветы и испытывать радость, наслаждение». Самый известный нам поэт Страны восходящего солнца – Басё – стремился к простоте образов, в которых кроется истинная красота. Он считал, что скрытые образы делают стихотворение «мелкой рекой».

Говоря о восточных поэтах, нельзя обойти и персов. Омар Хайям советует нам не только весной, но и постоянно помнить о смерти – для того чтобы сильнее ценить жизнь и все самое драгоценное, что она дарит нам, – в первую очередь любовь и дружбу.

Но самая необычная весна в литературе – это «Весенний остров» Виктора Астафьева – рассказ про остров на Енисее, который расцвел посреди лета, когда уж отцвели все деревья в Сибири, потому что долго был затоплен водой и весна на нем началась с опозданием. Замечательная цитата: «Вспоминая о весеннем острове, я думаю и о нас, людях. Ведь к каждому дереву и человеку поздно или рано приходит своя весна. В каком облике, в каком цвете – неважно. Главное, что она приходит».

…Приходит она и в Пермский край. Здесь недавно неразрывно связали деревья и литературу, открыв прямо на окраине Перми, в лесу… библиотеку. «Лесные книги» можно почитать на месте, а можно и взять домой.

…Липовая гора, где открылась лесная библиотека, – место среди пермяков популярное. Она находится в микрорайоне Южный. Этот участок леса в городской черте – особо охраняемая природная территория, на горе растут липы, которым больше ста лет, пихты и даже растения, занесенные в Красную книгу.

На Липовой горе часто можно видеть мам с колясками, молодежь и спортсменов, место это хорошо оборудовано для отдыха и спорта. Там есть заасфальтированные дорожки, площадка с уличными тренажерами, беседками и скамейками. А теперь еще и библиотека – без окон, без дверей, прямо на лесной поляне. Ее открыло Мотивилихинское лесничество, которое отвечает за эту территорию. Сотрудники лесничества поставили шкаф с книгами и деревянные лавочки.

– Сначала книг было штук пятьдесят, – рассказывает лесничий Марина Казакова. – Но библиотека постоянно пополняется, люди не только берут, но и приносят свои книги. Книги, кстати, не только про лес, есть и художественная литература.

Подготовил Олег БОРИСОВ