06.03.2018

Дуб в Дубовом получил знак «Российское дерево года – 2017»

6 марта в посёлке Дубовое Белгородского района нашему региону вручили памятный знак – «Белгородский дуб – Российское дерево года – 2017».

В прошлом году в России впервые был проведён национальный конкурс «Российское дерево года – 2017». Голосование шло на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Из 12 предложенных претендентов победил дуб, произрастающий в посёлке Дубовое Белгородской области.

Мы можем сказать, что та работа, которую мы с вами ведём по реализации проекта «Зелёная столица», выражена в этой оценке. Все мы вовлечены в большую заботу о лесовосстановлении нашей области. Дуб олицетворяет ту мощь, которая была заложена в фундамент развития нашей страны.

Станислав Алейник, заместитель губернатора Белгородской области

Конкурс «Российское дерево года» является национальным этапом конкурса «Европейское дерево года», и в 2018 году Россия впервые принимает в нём участие.

По рекомендации организаторов европейского конкурса во всех странах-участниках проводится конкурс детского рисунка, на котором должно быть изображено дерево–победитель национального конкурса, сюжеты, истории и события, связанные с деревом. Прошёл такой конкурс и в Белгородской области среди членов школьных лесничеств.

Жюри определило 11 победителей в трёх возрастных категориях: от 5 до 10 лет, от 11 до 13 лет и от 14 до 17 лет. Лучшими стали учащаяся 3 класса Фощеватовской средней школы Волоконовского района Валерия Маслова, учащаяся 7 класса СОШ с. Ездочное Чернянского района Арина Андриянова и учащийся 10 класса Староивановской средней школы им. Н.И. Коткова Волоконовского района Владимир Стороженко.

Школьники, занявшие призовые места, награждены почётными грамотами и призами, а три работы отправят в Брюссель для участия в выставке на торжественном награждении победителей конкурса «Европейское дерево года – 2018».

Спасибо за улыбки, за ваше желание проводить такие замечательные мероприятия, спасибо за ваше желание сохранять уникальное природно-культурное наследие, памятники живой природы. Спасибо за то, что вы своим трудом каждый день доказываете, что эти дети – самое главное для нас, это наше будущее.

Сергей Пальчиков, президент и председатель сертификационной комиссии всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы»

Кристина Семенчук

Материалы сайта http://bel.ru/news/society/06-03-2018/dub-v-dubovom-poluchil-znak-rossiyskoe-derevo-goda-2017