Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

  

22.07.2012

 
Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» обследовали старовозрастный дуб, произрастающий в центре Москвы в районе Тверского бульвара и носящего имя – Пушкинский дуб (анкета №118 в Национальном реестре).  Дуб расположен в излюбленном месте прогулок москвичей и гостей столицы. Рядом памятник Сергею Есенину, МХТ им. Горького и театр им. Пушкина.

Это одиноко стоящее, мощное дерево с красивой кроной, окруженное оградой.

Заполненная анкета на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» и приложенное фото позволили тарификационной комиссии внести этот раритет в реестр уникальных деревьев России и сделать его претендентом на статус памятника природы всероссийского значения. Заявителем выступил житель Москвы, по профессии шеф-повар Еремин А.М.

 Краеведы утверждают, что на месте Художественного театра некогда стояла усадьба, где на балу Александр Пушкин впервые встретился с Натальей Гончаровой. По легенде Пушкин частенько отдыхал в тени этого дуба.   

Экспертами дубу была проведена полная визуальная и инструментальная диагностика, с помощью прибора Резистограф проверено внутреннее состояние ствола на наличие скрытых гнилей. С помощью приростного бурава Пресслера были взяты образцы кернов, которые позволят в условиях дендрохронологической лаборатории МГУ Леса установить точный возраст дерева.

При обследовании дуба присутствовали журналисты из информационного агентства GreenPress.