Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

  

14.08.2012

 
В Республике Татарстан состоялось торжественное открытие первого в России дерева - памятника живой природы Всероссийского значения.
 
Им стала старовозрастная ель, произрастающая на территории Государственного природного заказника «Долгая поляна» рядом с филиалом Тетюшского краеведческого музея -  особняком дворян Молоствовых (анкета №9 в Национальном реестре).

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» была создана около двух лет назад Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ по инициативе НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» и МГУ Леса, при поддержке Федерального агентства лесного х-ва (Рослесхоз).

За это время на сайт программы www.rosdrevo.ru поступило около 200 заявок из 47 субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день сертификационной комиссией памятниками признаны 19 раритетов.

На открытие дерева-памятника прибыла делегация из Москвы в составе: сопредседатель и руководитель Исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов, Председатель сертификационной комиссии программы, Сопредседатель секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов», Президент НПСА "ЗДОРОВЫЙ ЛЕС" Сергей Пальчиков, координатор по международным и региональным связям программы Анна Наумова, руководитель департамента по общественным связям НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Михаил Еремин.

Московских гостей принял глава Тетюшского муниципального района Валерий Чершинцев, а директор Музея истории Тетюшского края Наталья Понедельникова провела по музею ознакомительную экскурсию.

Торжественное мероприятие вылилось в масштабное действо, где были выступления фольклорных коллективов, показ местных обрядов.

С приветственным словом к собравшимся обратился Первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Татарстан  Харис  Мусин. Он высоко оценил проделанную работу по выявлению на территории страны исторических деревьев и выразил надежду в том, что первый всероссийский памятник – уникальная ель привлечет еще больше любителей природы и туристов в одно из красивейших мест Татарии – природный заказник «Долгая поляна».

Дипломы Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации были вручены Министру лесного хозяйства Республики Татарстан Наилю Магдееву, Первому заместителю министра лесного хозяйства Республики Татарстан  Харису  Мусину,  главе Тетюшского муниципального района Валерию Чершинцеву, Начальнику отдела биоразнообразия министерства  Ильфату Валееву и ведущему советнику отдела  Индире Томаевой, руководителю-лесничему ГКУ "Тетюшское лесничество" Андрею Чермянину. Дипломы совета также были вручены руководителям школ за активное сотрудничество с государственным природным заказником «Долгая Поляна», а школьникам – победителям творческих конкурсов – дипломы и ценные подарки. Кульминацией праздника стало открытие памятной таблички с описанием исторического дерева.

Переходящий памятный знак программы был передан руководству района, а сертификат, подтверждающий возраст дерева-раритета, руководителям Государственного заказника.

Закончилось торжественное мероприятие пресс-конференцией для представителей СМИ.

Впереди торжественные мероприятия по открытию деревьев – памятников природы Всероссийского значения в других регионах России.