Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

  

01.09.2012

 
В городе Воткинске на территории Музея-усадьбы П.И. Чайковского состоялся Круглый стол на тему: «Природное наследие Удмуртской Республики как одна из важных ценностей и составных частей природного наследия Российской Федерации».

Организаторами круглого стола выступили Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ и министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской республики. Председательствующий, сопредседатель и руководитель Исполнительной дирекции Совета Владимир Зотов в своем докладе «Природное наследие российских регионов: комплексное решение проблемы сохранения природы и окружающей среды, рационального природопользования и недропользования» отметил актуальность обсуждаемых вопросов, необходимость постоянного мониторинга нарастающих экологических проблем.

С докладом на тему «Деятельность Правительства Удмуртской республики по сохранению природного наследия» выступила заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской республики  Елена Дорофеева.

О современных технологиях сохранения древесной растительности, уникальном оборудовании для диагностики внутреннего состояния деревьев, о системе укрепления крон опасных деревьев «Кобра» рассказал сопредседатель секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов» Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ, президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков.

Круглый стол состоялся накануне открытия памятника живой природы – исторической липы, произрастающей на территории музея-усадьбы. О всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы» доложил собравшимся руководитель департамента по связям с общественностью НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Михаил Еремин.

Среди выступавших на совещании были заместитель председателя комиссии по экологической  политике и охране окружающей среды Общественной Палаты Удмуртской республики, руководитель АОУДОД УР «Республиканский биолого-экологический центр» Надежда Пузырева,  главный хранитель БУК УР ГМАК «Музей-усадьба П.И. Чайковского» Александра Рогозина, педагог дополнительного образования эколого-биологического центра  Валентина Шалавина, краеведы и экологи.

В заключительном слове Владимир Зотов выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве между Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации и Удмуртской республикой. Был подписан договор о сотрудничестве между Советом и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской республики.

Выступавшим на совещании были вручены дипломы Совета, а детям – победителям городских экологических конкурсов - ценные подарки.

Для участников Круглого стола и гостей из Москвы была проведена театрализованная экскурсия по мемориально-архитектурному комплексу Музей-усадьба П.И. Чайковского – «Один день из жизни семьи Чайковских» -  где прошли детские годы великого русского композитора.