Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

  

11.09.2012

 
Группа специалистов Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» выехала в город Астрахань, чтобы в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» обследовать старовозрастный дуб (анкета №75 в Национальном реестре старовозрастных деревьев), произрастающий в центре города.

С инициативой внести историческое дерево на рассмотрение сертификационной комиссии Программы выступила администрация города Астрахани. По преданию, этот дуб был посажен Петром I в 1722 году во время его пребывания в Астрахани  для подготовки персидского похода. Образцы взятых древесных кернов и результаты исследования дуба с помощью прибора Резистограф помогут в условиях дендрохронологической лаборатории Московского государственного университета леса подтвердить или опровергнуть предполагаемый солидный возраст раритета. В любом случае, это дерево, безусловно, заслуживает охраны и заботы.

«Наш дуб уникален не только своей историей, но еще и тем, что сохранился в течение стольких лет, произрастая на территории города. Это большая редкость. Астрахань находится в зоне полупустыни, естественные дубравы встречаются на расстоянии 360 км выше города, и только в пойме реки Волги. Работа с этим деревом-патриархом теперь будет вестись в рамках всероссийской программы», - отметила начальник отдела экологии и благоустройства управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации города Людмила Шумеева. По ее словам, на территории вокруг нового памятника живой природы будет проведена реконструкция, а к дубу проведут поливочную систему. При обследовании дерева экспертами из Москвы также присутствовали  заместитель руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области по лесному хозяйству Светлана Воробьева и начальник информационно-аналитического отдела службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Елена Сангина. В заключение прямо у дуба состоялась пресс-конференция для многочисленных представителей печатных и электронных СМИ города и области.