Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

  

09.10.2012

 
В Республике Мордовия в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» состоялось торжественное открытие дерева-памятника, произрастающего на территории Симкинского природного парка  ГКУ РМ «Большеберезниковское территориальное лесничество».

На этот раз памятником природы всероссийского значения стал знаменитый дуб, известный, как Дуб древней мордвы (анкета №96 в Национальном реестре старовозрастных деревьев). С этим раритетом связано много сказаний и легенд. В давние времена у этого дуба проходили языческие обряды, приносили в  жертву домашних животных, а в наше время у этого дерева просят помощи бездетные пары.

На открытии дерева присутствовали представители Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ, Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия,  администрации района, участники и руководство детской экологической организации «Зеленый мир».

От имени Совета Сопредседатель и руководитель Исполнительной дирекции Совета Зотов В.В. наградил почетными дипломами руководителей района и представителей лесничества, общественных активистов, руководство и участников ДЭО «Зеленый мир», внесших вклад в сохранение природного наследия Республики Мордовия. Дети получили из рук председателя сертификационной комиссии программы, сопредседателя секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов», Президента НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Пальчикова С.Б. ценные подарки и сертификаты на годовую подписку на журнал «Живой лес».

После предварительного выезда специалистов и инструментального обследования был установлен точный возраст дерева - 419 лет. Присвоенный всероссийский статус обеспечит защиту старовозрастного дуба, а проведенная диагностика состояния специалистами Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» позволит в дальнейшем выработать рекомендации по уходу, которые помогут максимально продлить жизнь дерева-раритета.

У дуба-великана состоялось официальное вручение сертификата «Памятник живой природы» подтверждающего возраст раритета, вручение переходящего памятного знака Программы и торжественное открытие памятной таблички.

В заключение мероприятия состоялось выступление фольклорного коллектива, гостям из Москвы были повязаны зеленые галстуки ДЭО «Зеленый мир». Участники торжественного открытия дерева-памятника ответили на вопросы журналистов.