Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

  

21.11.2012

 
Для обследования старовозрастной липы (анкета №29 в Национальном реестре старовозрастных деревьев) в село Ведено Чеченской Республики выехали специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».

Дерево расположено на самом видном месте парка, носящего имя первого Президента Чеченской Республики Героя России А.А. Кадырова. Дерево, как и парк, имеет богатую историю. Парк заложен в 1859 году по указу наместника Кавказа и главнокомандующего Кавказским корпусом князя А.И. Барятинского солдатами Куринского полка, базировавшегося в крепости Ведено. В целях сохранения этого уникального природного объекта, обеспечения его правовой защиты и создания наиболее благоприятных условий для его существования парку придан статус памятника природы регионального значения. Для заявки на сайт Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» было выбрано самое крупное из 77-ми деревьев данного вида.   

Специалисты описали дерево, измерили его параметры, прибором Резистограф обследовали  на наличие скрытых гнилей. С помощью возрастного бурава Пресслера были отобраны древесные керны для точного определения возраста исторического дерева в лабораторных условиях в Москве. При обследовании дерева присутствовали заявитель раритета на сайт программы, начальник отдела комитета Правительства Чеченской Республики по экологии Баширов А.С., Директор ГКУ "Дирекция ООПТ ЧР" Алсултанов М. М., начальник отдела культуры администрации Веденского района Эскиева А.А., Директор парка имени Ахмата Кадырова Айсогуров А.П., пресс-секретарь председателя комитета Правительства ЧР по экологии, главный редактор газеты "Экология и общество" Аэлита Шахгиреева. Эксперты ответили на вопросы журналистов телерадиокомпании «Грозный».