Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

  

03.04.2013

 
В Совете Федерации РФ состоялся Круглый стол на тему «Развитие природоохранных и экологических программ, проектов и технологий как важный фактор в решении проблемы сохранения природного наследия российских регионов».

В работе совещания приняли участие представители Комитетов Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, члены Совета по сохранению природного наследия нации, представители исполнительной власти российских регионов, представители Постоянных представительств регионов в Москве, Рослесхоза, руководство МГУ Леса, экологических организаций, представители печатных и электронных СМИ.

Открывая совещание, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Матвеев отметил, что 2013 год объявлен Президентом России годом охраны окружающей среды: «В настоящее время каждый осознает опасность возникающих экологических катастроф и опасность уничтожения окружающей нас природы. Поэтому проблема сохранения окружающей среды на сегодняшний день является важной и актуальной задачей».

Сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации, руководитель Исполнительной дирекции Совета Владимир Зотов обращаясь к собравшимся, сказал: «Наша с Вами задача – помочь сохранить природное наследие каждого региона и всей страны в целом, отдавая себе отчет в том, что природное наследие Российской Федерации является частью природного наследия нашей планеты».

Собравшиеся с интересом заслушали доклад Сопредседателя секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов», Председателя сертификационной комиссии, Президента НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергея Пальчикова о результатах реализации всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Прошлый год ознаменовался началом всероссийской эстафеты по открытию деревьев–памятников. Татарстан, Удмуртия, Мордовия, Ростовская область и Республика Дагестан – вот первые адреса открытых деревьев-памятников. Собравшимся был предложен на утверждение новый список претендентов на высокий статус деревьев-памятников всероссийского значения. Члены сертификационной комиссии программы утвердили список из 21 дерева голосованием. В числе новых регионов, где пройдет эстафета - республики Чувашия, Чечня, Карелия, Марий Эл, Хакассия, Удмуртия; области - Рязанская, Воронежская, Псковская, Иркутская, Костромская, Кемеровская, Вологодская, Курганская, Оренбургская и Московская.

В своем выступлении Сопредседатель секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов», ректор МГУ Леса, профессор Виктор Санаев отметил, что университет, будучи соучредителем всероссийской программы, будет всемерно поддерживать развитие деятельности по сохранению старовозрастных деревьев на территории российских регионов как одной из ценностей Российской Федерации и части всемирного природного наследия.

О состоявшихся в регионах открытиях деревьев-памятников рассказал директор Департамента лесного хозяйства Ростовской области Александр Палатный и первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Татарстан Харис Мусин. Представителям Постоянных представительств регионов, где состоялись торжественные открытия деревьев – памятников живой природы, были торжественно вручены памятные доски с изображением переходящего памятного знака программы и отчеты о детальном обследовании дерева-памятника с рекомендуемыми мероприятиями по оздоровлению и уходу за раритетом.

На совещании выступили член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Бокова, Директор Федерального детского эколого-биологического центра Министерства образования и науки РФ Олег Рыбынок. Выступающие говорили о необходимости развития дополнительного образования эколого-биологической направленности, что, безусловно, является важной составной частью общего образования.

Заместитель начальника управления науки, образования и международного сотрудничества Рослесхоза Владимир Дмитриев осветил вопросы взаимодействия Федерального агентства и Совета по сохранению природного наследия нации по разработке тематических проектов по сохранению и восстановлению лесов России.

На совещании также обсуждались вопросы взаимоотношения человека и природы, влияния окружающей среды на здоровье человека, социальные аспекты экологического образования.

Подводя итоги Круглого стола, Александр Матвеев отметил, что «высказанные участниками совещания идеи, инициативы и предложения будут включены в перспективный план работы Совета по сохранению природного наследия нации. Сообща, вместе с Вами, мы обязательно осуществим их реализацию на территории российских регионов!»