Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

  

24.05.2013

 
В Калининградской области в городе Светлогорск в рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» состоялось торжественное открытие еще одного дерева-памятника.

Им стала старовозрастная липа, точный возраст которой был установлен Центром древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» - 450 лет, что и нашло отражение на установленной рядом с деревом памятной табличке (анкета №1 в Национальном реестре).

На открытии памятника заместитель главы администрации муниципального образования «Светлогорский район» Лариса Швалкене рассказала собравшимся о том, что с этим деревом связаны имена Петра I и Наполеона. Липа произрастает на берегу бывшего «Мельничного пруда» являющегося историческим началом курорта Раушен. Среди трех исторических лип, растущих рядом,  высокий всероссийский статус получило самое старовозрастное дерево, занесенное в книгу рекордов Гиннеса.

Сопредседатель секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов» Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ, председатель сертификационной комиссии программы Сергей Пальчиков рассказал собравшимся о всероссийской программе, о ее просветительском, воспитательном и патриотическом значении.

Руководитель Исполнительной дирекции и сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации Владимир Зотов вручил переходящий памятный знак программы руководству Светлогорского района.

Сертификат, подтверждающий статус всероссийского памятника живой природы и возраст исторической липы был передан  и. о. главы муниципального образования «Городское поселение г. Светлогорск» Вячеславу Артемову. Руководству района была так же вручена памятная доска с изображением переходящего знака программы и указанием региона России, где в этом 2013 году начался новый этап всероссийской эстафеты «Деревья-патриархи».

 Руководитель департамента по общественным связям НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Михаил Еремин отметил важность программы в деле сохранения исторических деревьев для будущих поколений. - Присвоение дереву статуса памятника обеспечивает  раритету защиту и сохранность, привлекает к нему внимание общественности, любителей природы и туристов.

В ответном слове заместитель директора Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области Геннадий Тепляков поблагодарил Совет по сохранению природного наследия нации за постоянную заботу о деревьях России и заверил собравшихся в том, что историческому дереву будет обеспечена защита и надлежащий уход согласно рекомендациям специалистов ЗДОРОВОГО ЛЕСА.

Для учащихся школ города Светлогорска, у которых в этот день проходил общероссийский Последний звонок, были переданы сувениры программы – футболки, бейсболки и значки с символикой программы, а также свежие экземпляры журнала «Живой лес» для школьных библиотек.

Среди участников торжественного открытия дерева-памятника были представители администрации района и города, общественности города-курорта, представители СМИ.

Гости из Москвы ознакомились с уникальным природным объектом Калининградской области – Национальным парком России «Куршская коса», посетили музей природного комплекса, биологическую международную станцию «Рыбачий» по отлову и кольцеванию перелетных птиц зоологического института РАН.

В заключение между Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ и Агентством по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области было подписано соглашение о совместном сотрудничестве по сохранению природного наследия Калининградской области.