Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

  

28.05.2013

 
Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» в рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» посетили Краснодарский край с целью обследовать уникальное тюльпанное дерево (анкета №189 в Национальном реестре).
 
Старовозрастный исполин произрастает в Лазаревском р-не города Сочи в п. Головинка на берегу реки Шахе. Родина тюльпанного дерева – Северная Америка. Научное название – лириодендрон тюльпанный, семейство магнолиевых.  По официальной версии дерево высадил в 1840 году большой любитель ботаники и экзотических растений сын героя Отечественной войны 1812 года генерал Раевский-младший. Тюльпанные деревья высаживались по всему побережью с целью борьбы с малярией, которая была широко распространена в районе будущего курорта. «Дерево Раевского» самое мощное из сохранившихся до наших дней. Только окружность ствола составляет 9 метров.

Специалисты описали дерево, продиагностировали его с помощью прибора Резистограф на наличие скрытых гнилей, приростным буравом взяли древесные керны для уточнения возраста раритета в дендрохронологической лаборатории в Москве.
 
При обследовании дерева присутствовал Главный специалист 2-го территориального отдела Сочинского сектора ГУБ управления особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края Владимир Руссул.

Тюльпанное дерево в Головинке находится под охраной государства как памятник истории и природы и включено в каталог историко-культурного наследия Сочи. О дереве знают и к нему приезжают как сами жители Черноморского побережья Кавказа, так и многочисленные отдыхающие. С деревом связано множество легенд и преданий. По одной из них, это дерево выросло из посоха пророка Мухаммеда.

«Дерево Раевского» представляет собой ценный объект ботанического, природного, исторического и культурного наследия нации. Решением сертификационной комиссии всероссийской программы оно получило статус дерева-памятника всероссийского значения.