Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

  

23.06.2013

 
Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» пришла на Кемеровскую землю. Эстафета открытий деревьев-памятников впервые прошла в Сибири. В городе Березовский торжественно был открыт, утвержденный ранее сертификационной комиссией программы, памятник живой природы всероссийского значения - Кедр сибирский (анкета №128 в Национальном реестре).

Возраст раритета был установлен специалистами Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» как 106 лет. Для сосны кедровой сибирской, как правильно по научному называется дерево кедра, этот возраст еще юный. Но его местопроизрастание, испытания, какие выпали на его долю, многолетняя забота о нем жителей города и его прекрасное состояние оказало решающее значение в утверждении его высокого статуса.

Накануне открытия памятника в Кемерово состоялся Круглый стол на тему «Природное наследие Кемеровской области как одна из важных ценностей и составных частей природного наследия Российской Федерации». В работе совещания приняла участие представительная делегация из Москвы. Сопредседатель и руководитель Исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ Владимир Зотов в своем выступлении говорил о намечаемых совместных проектах Совета и администрации региона. Заместитель Губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева обратила внимание собравшихся на то, что реализация намеченного вписывается в объявленный президентом страны Год охраны окружающей среды.

Сопредседатель секции Совета «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов», председатель сертификационной комиссии программы, Президент НПСА «Здоровый лес» Сергей Пальчиков рассказал собравшимся об инновационных  методах сохранения и защиты деревьев, об оборудовании, применяемом при диагностике внутреннего состояния деревьев, об уникальных методиках защиты пересаживаемых деревьев от абиотических повреждений. «Сохраним деревья России для будущих поколений!» - вот лейтмотив его доклада.

Среди выступавших на Круглом столе были начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Павел Степанов, начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий. И.о. Главы города Березовский Дмитрий Титов доложил о мероприятиях, предшествовавших открытию в городе памятника живой природы, и поблагодарил сертификационную комиссию всероссийской программы за сделанный выбор.

На Круглом столе выступили представители науки, педагоги и общественные деятели Кузбасса. Руководитель департамента по общественным связям НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Михаил Еремин доложил собравшимся о создании и реализации всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», о ее большом просветительском и воспитательном значении.

В завершение Круглого стола было подписано Соглашение о развитии деятельности, направленной на сохранение природного наследия Кемеровской области.

В городе Березовский на открытие памятника живой природы собрались представители администрации области и города, депутаты, общественность и местные жители. Переходящий знак Программы, символизирующий эстафету программы от региона к региону, был передан зам. Губернатора Кемеровской области Нине Вашлаевой, а сертификат, подтверждающий возраст исторического дерева, был вручен и.о. главы города Дмитрию Титову.

Вручая Нине Вашлаевой  памятную доску с изображением переходящего знака программы, председатель сертификационной комиссии, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков подчеркнул, что эта доска всегда будет напоминать руководству области о состоявшемся открытии дерева-памятника.

В свою очередь зам. Губернатора Нина Вашлаева от имени Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева наградила медалями «За личный вклад в охрану окружающей среды» Сопредседателя и руководителя Исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ Владимира Зотова, Сопредседателя секции Совета «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов», председателя сертификационной комиссии программы, Президента НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергея Пальчикова и руководителя департамента по общественным связям НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Михаила Еремина.   

Все выступавшие говорили о значении события для города, области и всей страны. Сергей Пальчиков передал руководству города подробный отчет об обследовании дерева, проведенный специалистами ЗДОРОВОГО ЛЕСА с рекомендациями по уходу за деревом-раритетом.

Дипломами Совета и ценными подарками от НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» были награждены дети и учащиеся – победители экологических акций и городского конкурса рисунков «Мои друзья – деревья». В завершении церемонии была открыта памятная табличка, установленная у дерева с описанием раритета и указанием его точного возраста.

За время пребывания на Кемеровской земле гости из Москвы провели «Урок природолюбия» в детском лагере «Пламя». Урок провел  Сопредседатель и руководитель Исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов. Победители конкурсов были награждены книгой «Азбука природолюбия», сувенирами с символикой программы, журналами «Живой лес». В заключение пребывания гости посетили шахтерский музей-заповедник «Красная горка» и историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская Писаница».