Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

  

29.06.2013

 
В Республике Карелия, недалеко от Петрозаводска, на территории государственного ландшафтного заказника «Заозерский» в рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» был торжественно открыт очередной памятник – красавица ель, которая, по утверждениям специалистов, является самой старой из известных елей, произрастающих в Фенноскандии (анкета №183 в национальном реестре).

Предваривший открытие Круглый стол на тему «Деревья – памятники живой природы» собрал в Петрозаводском государственном университете представителей министерств и ведомств Карелии, научного сообщества, общественных экологических организаций.

Во вступительном слове начальник Управления экологии и использования водных объектов Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Валдаев отметил важность поднятой темы для природы Карелии. Сопредседатель и руководитель Исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ Владимир Зотов в своем выступлении подчеркнул необходимость  комплексного решения проблемы сохранения природы и окружающей среды. Председатель сертификационной комиссии всероссийской программы, сопредседатель секции Совета «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов», президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков рассказал участникам совещания о проблемах сохранения пересаживаемых деревьев, о необходимости защиты их от термических повреждений. «Необходимо диагностировать взрослые деревья на наличие скрытых гнилей с помощью современного оборудования, выявляя и вовремя удаляя опасные деревья» - подчеркнул он. Руководитель департамента по общественным связям НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Михаил Еремин рассказал о создании всероссийской программы, о ее поступательном развитии. В настоящее время в России памятниками живой природы всероссийского значения стали уже 42 дерева. В стране с прошлого года проходит эстафета «Деревья – памятники живой природы», в прошлом году в ней приняли участие пять субъектов России, в нынешнем году, после Калининградской и Кемеровской областей, Карелия стала третьим участником всероссийской эстафеты. Уникальность данной ели в том, что дерево выросло в естественных условиях без воздействия человека.

В завершение Круглого стола между Министерством по природопользованию и экологии Республики Карелия и Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ было подписано соглашение о развитии деятельности, направленной на сохранение природного наследия Республики Карелия.

Выступая на церемонии открытия памятника, Владимир Зотов поблагодарил руководство Республики, Министерство по природопользованию и экологии и природоохранную общественность Карелии. «Без вашей помощи и заявки на сайт программы мы не смогли бы обнаружить этот природный памятник», - сказал он.

Уникальная ель произрастает примерно в 800 метрах от дороги.  Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия поддержало инициативу межрегиональной общественной природоохранной организации  «СПОК» и профинансировало работы по обустройству экологической тропы к дереву.

Председатель сертификационной комиссии программы Сергей Пальчиков зачитал сертификат, подтверждающий высокий статус исторического дерева, и объявил ее точный возраст, установленный специалистами Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» - 170 лет. Сертификат был вручен заместителю министра по природопользованию и экологии Республики Карелия Алексею Павлову. 2013 год объявлен годом охраны окружающей среды. На территории Карелии проходит множество мероприятий в сфере охраны природы, в том числе и участие во всероссийской эстафете «Деревья – памятники живой природы». «Я надеюсь, что наша ель займет почетное место среди брендов нашей республики, послужит увеличению туристической привлекательности Карелии», - сказал в ответном слове Алексей Павлов.

Заместителю министра по природопользованию и экологии Республики Карелия был передан переходящий знак программы, символизирующий  всероссийскую эстафету «Деревья – памятники живой природы»  от региона к региону, и памятная доска с изображением переходящего знака, которая навсегда останется в регионе, где состоялось открытие памятника живой природы. Сергей Пальчиков передал Алексею Павлову отчет о детальном обследовании старовозрастной ели, проведенном специалистами ЗДОРОВОГО ЛЕСА, с рекомендациями по оздоровительным мероприятиям и уходу за памятником природы.

Традиционные дипломы Совета по сохранению природного наследия нации и ценные подарки от НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» для детей - победителей экологических конкурсов были переданы руководителю экологической организации. В завершение церемонии была торжественно открыта информационная табличка с описанием раритета и указанием его возраста.

В рамках объявленного года охраны окружающей среды в одной из школ Петрозаводска для детей младших классов сопредседатель и руководитель Исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ Владимир Зотов провел «Урок природолюбия». Дети увлеченно отвечали на задаваемые вопросы о природе, отгадывали загадки, участвовали в предложенных конкурсах. Самые активные были награждены сувенирами с символикой всероссийской программы и журналами «Живой лес».