Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

  

20.07.2013

 
Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» обследовали знаменитый дуб Пугачева (анкета №26 в Национальном реестре).

Старовозрастное дерево произрастает в Республике Марий Эл на территории национального парка «Марий Чодра». По преданию в 1774 году возле дуба останавливался на ночлег один из отрядов Пугачева, возвращавшийся после поражения из сгоревшей Казани. Предание гласит, что сам Емельян залезал на этот дуб и наблюдал за пожаром под оставленным городом. В 1969 году могучее дерево было объявлено лесным объектом исторического значения. В 1974 году возле дерева в канун 200-летия восстания Емельяна Пугачева был установлен памятный камень с надписью.

Дуб Пугачева решением сертификационной комиссии программы на заседании 2 апреля Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ стал одним из объявленных памятников живой природы всероссийского значения.

Специалисты из Москвы описали дерево, зафиксировали его параметры, координаты места произрастания. С помощью прибора Резистограф дерево было обследовано на предмет наличия скрытых стволовых гнилей. Приростным буравом Пресслера были взяты древесные керны для уточнения возраста дуба-патриарха в дендрохронологической лаборатории НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».

При обследовании дерева присутствовали консультант по взаимодействию с общественностью и СМИ Министерства лесного хозяйства Республики Марий Эл Ирина Головенкина, директор государственного Национального парка «Марий Чодра" Василий Мирончук и Главный специалист по экологическому просвещению, туризму и рекреации Национального парка Владилен Тойшев.  Собравшимся были розданы информационные листовки с описанием всероссийской программы.  Торжественное открытие дерева-памятника намечено на середину августа.