Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

  

16.08.2013

 
В Республике Марий Эл состоялась торжественная церемония по открытию дерева – памятника живой природы всероссийского значения.

Памятником стал знаменитый на всю Республику дуб Пугачева (анкета №26 в Национальном реестре). Историческое дерево произрастает на территории национального парка «Марий Чодра». По преданию в 1774 году возле дуба останавливался на ночлег один из отрядов Пугачева, возвращавшийся после поражения из Казани, охваченной пожаром. Предание гласит, что сам Емельян залезал на этот высокий дуб и наблюдал за пожаром.

В 1969 году могучее дерево было объявлено лесным объектом исторического значения. В 1974 году возле дерева в канун 200-летия восстания Емельяна Пугачева был установлен памятный камень с надписью.

На торжественном открытии присутствовала делегация Совета по сохранению природного наследия нации из Москвы, представители руководства Республики, министерств и ведомств, представители общественности, молодежных экологических организаций, учителя и школьники.

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Александр Егошин, открывая церемонию, поблагодарил Совет по сохранению природного наследия нации, всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы» за присвоение знаменитому дубу высокого статуса. Теперь наше дерево станет еще большим притяжением к нам в Республику, в наш национальный парк туристов и истинных любителей природы – заключил он.

В ответном слове Сопредседатель и руководитель Исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов поблагодарил руководство Республики за проявляемую заботу об уникальных природных объектах, а сотрудников национального парка за сохранение уникального исторического дерева.

Председатель сертификационной комиссии, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков зачитал сертификат о признании дерева всероссийским памятником и об установленном возрасте раритета в дендрохронологической лаборатории Центра древесных экспертиз – 413 лет. Сертификат был вручен Александру Егошину. Так же Первому заместителю Председателя Правительства был передан переходящий символ эстафеты «Деревья-памятники 2013» и памятная доска с изображением символа, которая навсегда останется в Республике. Отчет о детальном обследовании дерева и рекомендуемым мероприятиям по его оздоровлению был передан Министру лесного хозяйства Республики Ивану Турецких.

Дипломами Совета были награждены работники лесного хозяйства и юные победители конкурсов на экологическую тематику. Их победы также были отмечены ценными подарками от НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Завершило торжественную церемонию открытие информационной таблички с описанием дерева и указанием его возраста. Теперь мы начнем новый отсчет его лет и будем широко отмечать его круглые даты – завершая церемонию, отметил Иван Турецких. Праздник широко освещался СМИ, участники торжества ответили на вопросы журналистов.

В этот же день в Министерстве лесного хозяйства состоялся «Круглый стол» на тему сохранения природного наследия Республики Марий Эл.  Министром лесного хозяйства Республики Иваном Турецких и Сопредседателем и руководителем исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимиром Зотовым было подписано Соглашение о развитии деятельности, направленной на сохранение природного наследия Республики Марий Эл.