Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

  

20.09.2013

 
В Брянской области состоялось торжественное открытие дерева – памятника живой природы всероссийского значения.

Им стал знаменитый на всю область Партизанский дуб (анкета №19 в Национальном реестре старовозрастных деревьев), произрастающий на территории Навлинского района в пойме реки Навля. На этом месте в годы Великой Отечественной войны располагался наблюдательный пункт партизанской бригады «Смерть немецким оккупантам».

17 сентября Брянщина отмечала 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, и открытие дерева-памятника явилось продолжением торжественных мероприятий. Территория, где произрастает дуб-раритет, приведена в порядок и благоустроена, вокруг дуба заложен парк, вдоль автомобильной  дороги, ведущей к дубу, начиная от федеральной трассы, установлены информационные щиты.

В торжественном открытии памятника живой природы принял участие Губернатор Брянской области Николай Денин, делегация Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ, представители законодательной и исполнительной власти региона, директора управлений и департаментов области, главы Навлинского района.

Более 300 человек – жителей района и близлежащих сел собрались на торжественное мероприятие. Среди почетных гостей - участники партизанского движения, ветераны Великой Отечественной войны.

Член Совета, Председатель сертификационной комиссии  программы, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков зачитал сертификат, подтверждающий всероссийский статус уникального дуба и, под аплодисменты собравшихся, передал его Губернатору области. Сопредседатель и руководитель Исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов поблагодарил руководство области, всех жителей за заботу о природных богатствах региона, за сохранение удивительного дуба-долгожителя. Губернатору области Николаю Денину был передан переходящий символ эстафеты «Деревья – памятники живой природы» и памятная доска с изображением символа.

Сергей Пальчиков передал Губернатору полный отчет об обследовании дуба-ветерана с рекомендациями по уходу за ним, подготовленный специалистами Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» в Москве.

Дипломами Совета по сохранению природного наследия нации были награждены руководители области, руководство Управления лесами Брянской области, Департамента природных ресурсов и экологии.

Члены делегации Совета по сохранению природного наследия нации из рук губернатора были награждены памятными медалями «70 лет освобождения Брянской области».

Прямо у дерева, под открытым небом состоялось подписание договора о сотрудничестве между Брянской областью и Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ. Договор подписали губернатор Брянской области Николай Денин и Сопредседатель и руководитель исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов.

В завершение торжества была открыта памятная табличка с описанием дерева-памятника. У дуба-ветерана состоялось выступление артистов, участников исторических военных реконструкций, коллективов художественной самодеятельности.

Гости из Москвы возложили цветы к мемориалу, расположенному недалеко от всероссийского памятника живой природы. Это мертвое дерево некогда было живым дубом, а сегодня - символ скорби и печали. На этом месте в годы оккупации проходили массовые казни партизан и членов их семей. Глядя на два исторических дерева, понимаешь, как хрупка жизнь, ощущаешь бренность бытия.

В завершение дня в поселке Навля состоялся Круглый стол на тему «Природное наследие Брянщины как одна из важных ценностей и составных частей природного наследия Российской Федерации». Председательствовали на Круглом столе глава Навлинского района Вячеслав Дергачев и глава администрации Навлинского района Александр Прудник. В совещании приняли участие члены Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ Владимир Зотов и Сергей Пальчиков, руководители Управлений и Департаментов области, представители руководства Брянского Государственного Университета им. И.Г. Петровского, Брянской государственной инженерно-технологической академии, руководители лесхозов, педагоги училищ и местных школ. Подростки, победители конкурсов на тему природы и экологии были награждены дипломами Совета, годовыми подписками на журнал «Живой лес» и ценными подарками от НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». В завершение Круглого стола Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков пригласил всех желающих принять участие в международном симпозиуме «Состояние деревьев в России. Проблемы и решения», который состоится в Москве в МГУ Леса 5-8 ноября с.г.