Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

  

26.09.2013

 
В рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» состоялось открытие дерева-памятника в Чеченской Республике.

Им стала старовозрастная липа (анкета №29 в Национальном реестре старовозрастных деревьев), которая произрастает в селе Ведено в парке, носящем имя первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата Кадырова.

Дерево, как и сам парк, имеет богатую историю. Парк был заложен в 1859 году солдатами Куринского полка по указу наместника Кавказа и главнокомандующего Кавказским корпусом князя А.И. Барятинского.

В целях сохранения уникального природного объекта, обеспечения его правовой защиты и создания благоприятных условий для его существования, парку был придан статус памятника природы регионального значения. Памятником живой природы всероссийского значения была утверждена самая крупная из 77-ми лип этого парка.

На торжественное мероприятие в актовый зал отдела культуры администрации Веденского района собрались жители села, представители министерств и ведомств Республики, руководство района. В приветственном слове Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики Лёма Магомадов поблагодарил делегацию Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ за выбор, сделанный сертификационной комиссией программы. Мы окружим дерево – памятник заботой и любовью! – заверил Лёма Абубакарович.

Член Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, председатель сертификационной комиссии Программы Сергей Пальчиков зачитал приветствие от Первого заместителя Председателя Совета Федерации Александра Торшина и озвучил сертификат, подтверждающий новый статус исторического дерева с указанием его точного возраста – 144 года. Сертификат был передан Главе администрации Веденского  района Чеченской Республики Шамилю Магомаеву. Под аплодисменты собравшихся министру традиционно были вручены переходящий символ эстафеты «Деревья-памятники», памятная доска с изображением символа, которая навсегда останется у руководства Республики. Подробный отчет об обследовании липы кавказской с рекомендациями по уходу за раритетом, был вручен руководителю ГКУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий Чеченской Республики» Мовсару Алсултанову.

От имени Совета дипломами были награждены сотрудники Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики, организаторы акций по посадке деревьев, руководители экологических движений. Дети, победители фотоконкурсов «Зеленая планета» и конкурса рисунков «Наш дом – Земля», помимо дипломов были награждены годовыми подписками на журнал «Живой лес» и ценными подарками от НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».

Руководитель Департамента по связям с общественностью НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Михаил Еремин рассказал собравшимся о всероссийской эстафете «Деревья-памятники – 2013», о том, в каких регионах России она в этом году уже побывала.

Между Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере сохранения природы региона.  В торжественной обстановке у исторической липы была открыта памятная табличка с описанием дерева и указанием его точного возраста.

Участники мероприятия ответили на вопросы представителей СМИ, рассказали журналистам о значении Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», об эстафете «Деревья-памятники» 2013 года.