Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

10.02.2014

 
 
 
Семь лет назад появился журнал «Живой лес», быстро нашедший своего читателя и завоевавший большую популярность у любителей природы. И даже сегодня, спустя годы, пожалуй, нет другого такого издания, которое настолько полно освещало бы вопросы существования деревьев рядом с человеком. В "Живом лесе" было много публикаций о работе Всероссийской программы "Деревья-памятники живой природы".
12 февраля 2014 года исполняется 7 лет со дня основания редакции. Эту дату сотрудники издательства встречают новыми планами – журнал переходит на интернет-версию. Мы попросили рассказать главного редактора журнала, Людмилу Дмитриеву, с чем связаны такие перемены в жизни «Живого леса».


– Мы долго и всесторонне обдумывали этот шаг. Мы понимаем, что многим нашим читателям не захочется расставаться с бумажной версией журнала, для многих она удобней и привычней. Пожалуй, это был главный аргумент против ухода в интернет. И все-таки, те преимущества, которые несет в себе новый формат журнала, показались нам достаточно значительными. Это относительная дешевизна производства, оперативность, доступность, интерактивность. Наконец, мы отказываемся от употребления бумаги, для производства которой вырубаются деревья, чьи интересы призван защищать наш журнал.

– Что будет представлять собой интернет-журнал «Живой лес»?

– Это будет большой портал с открытым доступом. Теперь наши читатели смогут получать информацию бесплатно, и обновляться она будет гораздо чаще, чем четыре раза в год. Это неоспоримое преимущество интернет-версии. Кстати, мы с интересом выслушаем пожелания от наших читателей, свои предложения можно оставить на форуме нашего сайта givoyles.ru или прислать на адрес Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

– Понятно, что формат станет совсем другим, а содержание? Насколько в этом плане новый «Живой лес» будет отличаться от старого?

– Мы постараемся сохранить все хорошее, что было в прежней версии. Надеемся, что наши читатели узнают в новом издании свой любимый журнал. Сохранится концепция ЖЛ, основные темы и рубрики, наши постоянные авторы тоже по-прежнему будут работать с нами. Конечно, новый формат потребует определенных изменений; также у нас появятся и новые рубрики, и новые авторы. Интернет-версия позволит нам оперативней реагировать на вопросы и пожелания наших читателей. Мы станем ближе и доступнее.

– Где и когда появится интернет-версия?

Журнал разместится на адресе сайта ЖЛ givoyles.ru. Я думаю, портал заработает весной. Очень хочется сделать подарок нашим читателям к началу сезона.

– В последнее время многие издания уходят в Интернет, как вы думаете, бумажные СМИ все-таки со временем совсем исчезнут?

– Да, действительно, журналы все чаще выбирают электронный формат, происходит это по вышеперечисленным причинам: дешевизна, удобство, новые возможности. Кстати, у изданий немало проблем с распространителями, которых в Интернет просто не существует. Однако не исключено, что бумажные журналы выживут и будут мирно сосуществовать с интернет-СМИ. У традиционных изданий есть свои неоспоримые преимущества, и «Живой лес» не исключает для себя возможность возвращения к «бумаге». Не будем загадывать, но все еще может быть.

Пожелаем «Живому лесу» долголетия, новых интересных идей и успехов на новом поприще!