Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

29.03.2014

 
Состоялся первый из запланированных в этом году выезд специалистов Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА для обследования деревьев – претендентов на получение высокого статуса «Дерево – памятник живой природы» всероссийского значения.

Эксперты побывали в Воронежской области, где на правом берегу Воронежского водохранилища произрастает старовозрастный дуб, чей предположительный возраст, по мнению заявителя, около 500 лет (анкета из 42 в Национальном реестре старовозрастных деревьев).

Специалисты описали дерево, обследовали его на наличие болезней и вредителей, измерили его параметры – высоту и обхват, уточнили видовую принадлежность,  установили координаты места произрастания по GPS-навигатору. Возрастными буравами Пресслера были отобраны древесные керны, которые помогут в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве установить точный возраст исторического дерева.

Информационные листовки о  Всероссийской программе были переданы руководителю Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексею Карякину и его заместителю Мирославе Скрынниковой. Среди присутствующих были сотрудник Департамента по вопросам особо охраняемых природных территорий Сергей Козинцев, заместитель председателя Общественно-экологического совета при Губернаторе Воронежской области Алексей Воронков и член совета Алексей Саниев, представители СМИ, местные жители.   

Также эксперты обследовали ряд деревьев в регионе, внесенных в Национальный реестр старовозрастных деревьев России  - сосны №293, №294 и дубы №297 и №298. По результатам обследования будут составлены отчеты. 

В последний день пребывания в Воронежской области эксперты приняли участие в работе II международной научно-практической конференции «Зеленые города. Черноземье», организованной Департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области совместно с Гильдией профессионалов ландшафтной индустрии (ГиПЛИ). В рамках этого мероприятия с докладами на самые актуальные темы выступили специалисты из России, Великобритании, Бельгии и Польши.