Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

15.04.2014

 
В рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» состоялось первое из запланированных в этом году открытие дерева – памятника живой природы всероссийского значения.

Им стал старовозрастный дуб, произрастающий у подножия Белой горы на берегу Воронежского водохранилища, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои (анкета №42 в Национальном реестре старовозрастных деревьев).

Предварительно к дереву-раритету выезжали из Москвы специалисты Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА. По отобранным древесным кернам в условиях дендрохронологической лаборатории был определен точный возраст дерева – 275 лет, о чем теперь свидетельствует установленная у дуба информационная табличка.

Торжественное открытие дерева-памятника было приурочено к открытию общероссийских Дней защиты от экологической опасности в Воронежской области. Открытию памятника предшествовал круглый стол на тему «Природное наследие Воронежской области как одна из важных ценностей и составляющих частей природного наследия Российской федерации». С приветственным словом к собравшимся обратился и.о. руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин.

В работе Круглого стола приняла участие делегация гостей из Москвы: сопредседатель и руководитель Исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов и член Совета, председатель сертификационной комиссии всероссийской программы, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков.  Сергей Борисович в своем докладе «Здоровые деревья в городе как основа комфортной и безопасной среды проживания населения» подчеркнул необходимость применения всего комплекса существующих на сегодняшний день  диагностического оборудования и защитных технологий, позволяющих своевременно выявлять опасные деревья и защищать молодые посадки от термических повреждений, предупреждая появление в будущем обширных стволовых гнилей.

Руководитель департамента по связям с общественностью НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Михаил Еремин рассказал собравшимся о создании всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», о ее просветительском и воспитательном значении.

По окончании работы круглого стола было подписано соглашение о развитии деятельности, направленной на сохранение природного наследия региона между Советом по сохранению природного наследия нации и департаментом природных ресурсов и экологии области. В рамках подписанного соглашения с руководством департамента была достигнута договоренность о проведении в Воронежской области в будущем масштабной безвозмездной социально-образовательной природоохранной акции «Сохраним деревья для будущих поколений». Специалисты из Москвы проведут теоретические семинары и практические мастер-классы, включающие знакомство с самыми передовыми технологиями и специализированным оборудованием мирового уровня, применяемыми в настоящее время для защиты, укрепления иммунитета, здоровья и безопасности деревьев.

В завершении работы круглого стола почетными дипломами Совета были отмечены сотрудники департамента, представители науки и образования.

В этот же день на открытии исторического дуба-памятника собрались представители департамента природных ресурсов и экологии области, педагоги высших учебных заведений города Воронежа, экологическая общественность. Сопредседатель и руководитель Исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов зачитал приветственные слова от первого заместителя Председателя Совета Федерации Александра Торшина.

Руководству департамента были вручены переходящий символ эстафеты «Деревья-памятники» и памятная доска с изображением символа, сертификат подтверждающий присвоение дубу черешчатому статуса памятника всероссийского значения.  Руководству департамента были переданы подробные отчеты об обследовании дерева-памятника и еще ряда деревьев, занесенных в национальный реестр старовозрастных деревьев России и произрастающих на территории Воронежской области с рекомендациями по уходу и оздоровительным мероприятиям.

В завершении церемонии была торжественно открыта памятная табличка с описанием дерева, указанием его возраста. Гости из Москвы ответили на вопросы журналистов печатных и электронных СМИ.