Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

24.04.2014

 
В Санкт-Петербург для обследования двух старовозрастных дубов, произрастающих на территории садов Русского музея, выезжал эксперт Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА Андрей Черакшев.

По заявке руководства Русского музея, консультационный отбор исторических деревьев состоялся в августе прошлого года (новость от 02.08. 2013). В итоге в национальный реестр под номерами 266 , 267 и 268 были внесены деревья Михайловского и Летнего садов. Легендарный Летний сад был заложен по приказу Петра I в далеком 1704 году, а на территории знаменитого Михайловского сада расположено главное здание Русского музея.

На этот раз перед экспертом стояла задача описать и обследовать деревья, ставшие, в рамках Всероссийской программы,  кандидатами на присвоение высокого статуса деревьев-памятников всероссийского значения.

С помощью возрастного бурава Пресслера у деревьев были отобраны стволовые керны, которые позволили в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве установить точный возраст исторических деревьев. Дубу времен Петра I из Летнего сада – 400 лет, а установленный  возраст дуба Масляного луга Михайловского сада - 287 лет.

При обследовании старовозрастных деревьев присутствовали известный дендрохронолог, профессор кафедры физической географии и природопользования Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена,  кандидат географических наук Николай Ловелиус, главный хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева и заведующая сектором учета и мониторинга зеленых насаждений Русского музея Екатерина Лукмазова.