Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

19.05.2014

 

19 мая в Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Сохранение древесной растительности на территории субъектов Российской Федерации: инновационные программы, проекты и технологии».

В ходе круглого стола рассматривались вопросы формирования законодательной базы для сохранения и восстановления древесной растительности на территории российских регионов, современные технологии ухода за деревьями, необходимость подготовки квалифицированных специалистов в этой сфере, проблемы экологического воспитания и образования.

Вел заседание заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов» Совета по сохранению природного наследия нации Сергей Белоусов.

В дискуссии приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Людмила Бокова и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев, сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов и сопредседатель секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов» Совета по сохранению природного наследия нации, председатель сертификационной комиссии Программы «Деревья-памятники живой природы», президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков.

В рамках круглого стола состоялось голосование членов Сертификационной комиссии Программы «Деревья-памятники живой природы» за новых претендентов на статус дерева-памятника всероссийского значения. На круглом столе статус был присвоен еще 35 уникальным старовозрастным деревьям, произрастающим в 26 регионах РФ.

Среди новых деревьев-памятников «ель Шаляпина» в Кисловодске, произрастающая на территории литературно-музыкального музея "Дача Шаляпина" - всемирно известный певец отдыхал здесь летом 1917 г.. Величаво возвышающаяся над домом и окрестностями ель не только "видела" Федора Ивановича, но и "слышала" его восхитительный голос. Известный всем гостям музея-заповедника «Абрамцево» дуб, в свое время «позировавший» выдающимся русским художникам, посещавшим усадьбу, тоже среди новых памятников. Плеяду уникальных деревьев пополнили два дерева из Санкт-Петербурга – они представляют в нашей Программе сады Русского музея, Летний и Михайловский. Памятником стала и «лиственница царевича Алексея» на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Нижегородской области, по легенде, посаженная в 1905 г. самим императором Николаем II в честь первой годовщины рождения его единственного сына. Дальний Восток среди деревьев, получивших статус памятника природы всероссийского значения, представляет известный всем горожанам ясень, растущий в центре Хабаровска – он посажен в 1911 году писателем Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым, автором знаменитой книги "Дерсу Узала", и его младшим братом Александром. Это лишь отдельные примеры деревьев, участвующих в Программе.

Полный перечень деревьев, получивших 19 мая 2014 года статус памятника, приведен в таблице.

Субъект РФ
Порода дерева и номер в Национальном реестре старовозрастных деревьев России
Республика Карелия Сосна №51
Республика Дагестан Береза №103,      Платан №196
Республика Бурятия Сосна №289
Белгородская область Дуб №230,       Дуб № 231
Волгоградская область Каштан №238
Вологодская область Дуб №186,     Сосна №239
Воронежская область Дуб №298
Курская область Дуб №218
Ленинградская область Сосна № 227,      Дуб №243
Липецкая область Дуб № 296
Москва Дуб № 197 ,      Дуб № 300
Московская область Лиственница №252,      Дуб №255
Нижегородская область Лиственница №241
Новгородская область Дуб № 219,       Дуб №232
Новосибирская область Сосна №278
Пермский край Сосна №53
Самарская область Сосна №172
Санкт-Петербург Дуб №266,      Дуб №267
Саратовская область Дуб №242
Свердловская область Ива №38,      Сосна №193
Смоленская область Клён №273
Ставропольский край Ель №284
Тамбовская область Дуб №262
Тверская область Дуб №200
Хабаровский край Ясень №257
Ярославская область Липа №61

 Руководитель департамента по общественным связям НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Михаил Еремин доложил собравшимся о реализации всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Сегодня можно утверждать, подчеркнул докладчик, - это единственный российский масштабный проект, который позволяет выявлять и систематизировать уникальные, старовозрастные деревья, представляющие культурную, историческую и природную ценность для России, привлекать к ним внимание органов государственной власти, специалистов и широкой общественности, обеспечивать необходимую заботу и сохранность для будущих поколений.

Программа начала свою работу в 2010 году, и за три с лишним года в нее уже поступило более 320 заявок из 58 регионов Российской Федерации. Среди заявителей – представители региональных министерств, журналисты, школьники, учителя, работники лесного хозяйства, краеведы, ученые-биологи. Благодаря Программе, формируется Национальный реестр старовозрастных деревьев – единственный перечень уникальных деревьев, охватывающий всю территорию России. На сегодняшний день в него внесено 187 уникальных экземпляров деревьев. 41 дереву из этого числа ранее был присвоен высокий статус «Дерево-памятник живой природы» всероссийского значения.

Особое направление работы Программы – обследование деревьев-памятников специалистами Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», являющегося партнером Программы. Они описывают и обследуют раритет, проверяют его на наличие опасных стволовых гнилей современными приборами Резистограф и Арботом, отбирают древесные керны и затем в Москве, в условиях дендрохронологической лаборатории, на приборе Линтаб устанавливают точный возраст исторического дерева. В результате формируется отчет о состоянии дерева, содержащий рекомендации по уходу за ним, который впоследствии передается руководству региона.

Начиная с 2012 года, в регионах проходят торжественные мероприятия по открытиям деревьев-памятников. Так первыми были открыты памятники в Татарстане, Удмуртии, Мордовии, Дагестане и Ростовской области. За 2013 год проведено 11 торжественных открытий деревьев-памятников в 10 субъектах Российской Федерации.

В этом году планируется провести торжественные мероприятия на территории еще 10 субъектов – в Воронежской, Белгородской, Курганской, Вологодской, Свердловской, Ярославской, Смоленской и Саратовской областях, в городе Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

Статус открытий достаточно высок: в торжествах, организуемых руководством региона, принимают участие первые лица республик, областей и городов. Так в открытии дерева-памятника на территории Ленинградской области принимал участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, при открытии дерева-памятника Партизанского дуба на Брянщине присутствовал губернатор Брянской области Николай Денин, а в торжественной церемонии, проходившей на территории Чувашской Республики, принял участие глава Республики Михаил Игнатьев.

В торжествах участвуют не только официальные лица - представители руководства региона, законодательной и исполнительной власти, министерств и ведомств, но и широкая общественность, жители ближайших населенных пунктов, представители экологических движений и организаций, педагоги, и, главное, молодежь - учащиеся школ, колледжей и высших учебных заведений.Программа рассчитана на многолетнюю работу, и среди ее перспектив – развитие института опекунства над уникальными деревьями. В качестве опекунов выступают как предприятия и организации региона, на территории которого произрастает живой раритет, так и частные лица. За счет опекуна дереву оказывается должный уход, проводятся необходимые оздоровительные и укрепляющие его иммунитет мероприятия.

Программа дает мощный импульс к изучению истории и традиций родного края и страны. Через туристический потенциал развивается экономика региона - благодаря освещению в СМИ, привлекается внимание к дереву-раритету как к достопримечательности уже всероссийского значения, формируется новый туристический маршрут, вокруг которого возникают и развиваются новые проекты. Дерево-памятник - это дополнительный способ привлечь внимание к местным промыслам, национальным обычаям и обрядам. Дерево-памятник дает возможность показать насколько разнообразна культура разных национальностей, обычаи и традиции, продемонстрировать уникальность народов, населяющих Россию. Такой подход служит целям формирования толерантности, уважения к различным культурам - Программа работает и на политические цели. В свете последних трагических событий, когда стало ясно, как легко разобщить людей, в центре внимания Программы - то, что способно объединять разные культуры, религии и ценности.