Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

25.06.2014

Специалисты Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА, в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», 24 июня 2014 года обследовали исторический дуб, который произрастает в Москве, в районе Серебряного Бора (анкета №197 в Национальном реестре старовозрастных деревьев России).

Дуб был занесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев в октябре 2012 года. Этот раритет знаменит, прежде всего, тем, что под его сенью с 1953 по 1977 годы любил отдыхать выдающийся русский певец, знаменитый тенор Сергей Лемешев.

Эксперты всесторонне обследовали дерево, описали его и уточнили координаты по навигатору GPS. Была проведена диагностика ствола на наличие скрытых стволовых гнилей приборами Резистограф и импульсным томографом Арботом. С помощью возрастного бурава Пресслера были отобраны древесные керны, которые позволят в условиях дендрохронологической лаборатории НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» установить точный возраст исследуемого дерева-патриарха.

Несмотря на то, что за деревом следят и ухаживают, оно окружено оградой и рядом установлена табличка с напоминанием о его исторической ценности, дуб имеет повреждения и нуждается в проведении определенных санитарно-оздоровительных мероприятий, которые будут рекомендованы в подготовленном отчете.

При обследовании присутствовали сотрудники ООПТ «Серебряный Бор», координатор по международным и региональным связям Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Злата Грицынина, журналисты телеканала «Москва-24».