Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

25.07.2014

24 июля в Звенигороде состоялась посадка молодой липы на ул. Октябрьская, где ранее произрастала известная всем горожанам знаменитая «липа Чехова».
 
Историческая липа была занесена в Национальный реестр старовозрастных деревьев на сайте www.rosdrevo.ru  под номером 256. В результате двух ураганов ствол липы обрушился в 2013 году, и администрацией города было принято решение высадить рядом с погибшей липой молодое дерево. Торжественное мероприятие приурочили к «Чеховским дням», посвященным 110-летию со дня смерти великого русского писателя и драматурга.

Спонсором посадки выступил НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», который и закупил в питомнике липу мелколистную и обеспечил подготовку и высадку крупномера с соблюдением необходимых агротехнических технологий.

На мероприятие собрались представители руководства города, руководители Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея  и Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова, руководители общественных организаций, почётные гости, областные и городские средства массовой информации, жители Звенигорода.

В приветственном слове глава городского округа Звенигород Александр Смирнов отметил особую важность мероприятия, его культурную и воспитательную задачу, его глубокий просветительский смысл. «Мы обязаны сохранять места связанные с именем великого писателя, являющегося гордостью русской культуры и любимого во всем мире. Высаживая липу, мы продолжаем эстафету памяти Чехова на звенигородской земле. Спасибо организации «Здоровый лес», с которой мы сотрудничаем уже не первый год, и которая обеспечила посадочным материалом, техникой и знаниями наше мероприятие» – заключил Александр Валерьевич.

Председатель Совета депутатов городского округа Звенигород Лариса Белоусова говорила о возрождении еще одного места, связанного с именем Чехова, о будущем благоустройстве ближайших территорий, о создании здесь, рядом с липой, постоянного экскурсионного объекта.

 Руководитель департамента по общественным связям НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Михаил Еремин рассказал собравшимся о Всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы», в рамках которой «липа Чехова» должна была стать памятником всероссийского статуса. Тем не менее, мы наблюдаем молодую поросль, идущую от оставшегося пня. При умелом уходе есть надежда в будущем вырастить и сформировать новый ствол липы. Что нисколько не умаляет сегодняшнюю акцию по высадке молодой липы рядом. Пройдут десятилетия, и люди с благодарностью будут вспоминать нас, любуясь мощным красивым деревом. В заключение Михаил Еремин пообещал обработать ствол высаженной липы от термических повреждений защитным средством Арбо-Флекс и раздал всем желающим листовки с описанием инновационного покрытия и листовки Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации с информацией о Всероссийской программе.

На мероприятии звучала струнная музыка; удивительную дачную атмосферу ХIХ века создавали дамы в платьях чеховской эпохи и с зонтиками от солнца. В завершение праздника прозвучали рассказы А.П. Чехова в исполнении театра-студии музея «Мелихово». Все собравшиеся насладились чаем из самовара с вареньем.