Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

23.09.2014

В рамках Всероссийской программы "Деревья – памятники живой природы" состоялся выезд экспертов Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» в социально-оздоровительный комплекс "Орлово", расположенный в Солнечногорском районе Московской области.

Предметом обследования стала старовозрастная лиственница – всероссийский памятник живой природы (анкета №252 в Национальном реестре). Историческое дерево произрастает на территории оздоровительного комплекса «Орлово». Лиственница растёт на территории бывшего усадебного парка дворян Орловых.  До революции у них здесь было богатое поместье. До сих пор сохранились следы дворянской усадьбы: полукилометровая подъездная берёзовая аллея, развалины двухэтажного кирпичного дома, старая липовая роща. Дерево расположено в относительной близости от целого ряда  исторических мест - городов Клин и Солнечногорск, родового имения и места захоронения В. Н. Татищева, дома-музея П. И Чайковского, историко-литературного музея А. А. Блока - усадьбы Шахматово, музея-усадьбы Д. И. Менделеева "Боблово".

У дерева были замерены его основные параметры (диаметр, высота), уточнены GPS-координаты, проведено визуальное обследование на наличие внешних повреждений, наличия вредителей и болезней.  С помощью прибора Резистограф проведена инструментальная диагностика внутреннего состояния на наличие скрытых стволовых гнилей. Возрастным буравом Пресслера отобраны древесные керны для установления в условиях дендрохронологической лаборатории точного возраста раритета. Существует предположение, что история лиственницы связана с всплеском интереса к этой породе как к материалу, из которого строили корабли. Подобный интерес отмечался в 18 веке в период правления императрицы Анны Иоанновны. В это же время строился Екатерининский канал. Подтвердить возраст дерева и отношение времени его посадки к той эпохе смогут эксперты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».    

При обследовании дерева присутствовали заявитель дерева на сайт программы www.rosdrevo.ru, сотрудники оздоровительного комплекса, представители СМИ.